您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018济宁教师招聘教育心理学:知觉的基本特性你了解吗?

2018-10-11 14:48:48 来源:

编辑济宁上岸备考QQ群汇总济宁教师招聘备考QQ群

编辑2019济宁教师招聘考试辅导课程2018下半年济宁教师资格考试辅导课程



在教师招聘的考试中,心理学的部分一直是广大考生容易丢分的内容,究其原因,一,专业性质较强,概念理解起来不太容易;二,选择题多以理解性题型和案例性题型考察,对知识的掌握的深度要求较高;三,知识之间的相似程度较高,较难区分。因此,在备考心理学时,区分重要知识点就显得较为重要。知觉的基本特性是心理学部分常考的知识点,常以理解性单选,判断题的形式出现,掌握时有一定难度,考试时重点去考察这部分内容的理解,那么今天,我们就来攻克这部分的内容吧。

首先,知觉共有四种基本特性,整体性,理解性,选择性以及恒常性。

一、知觉的整体性,即知觉的对象由不同的部分和属性组成的,也就是在知觉过程中,我们往往以关键的部分知觉为整体的部分,即由部分知觉到整体。举个简单的例子,管中窥豹即是由关键部分知觉到整体部分,再比如漫画家寥寥数笔就能知觉出他画的对象是谁。这是一种考察的形式,另外一种,由于存在整体性,容易不假思索的混淆一些细小的部分,比如,超市里‘康帅博’‘康师博’等为何可以以假乱真,原因就是利用了知觉的整体性。

二、知觉的理解性,即人在知觉事物时,总是利用已有的知识和经验去认识,比如,内行看门道,外行看热闹。通俗的讲就是不同的人对同一件事物具有不同的看法。这是常见的一种考察,由于个人经验的不同,对同一件事的理解也不一致,比如,同样的一幅画,成年人看到的是画背后的寓意,而儿童却看到画的构成。

三、知觉的选择性,概念表达即人在知觉客观事物的时候把知觉从对象中区分出来优先加以清晰的反映的特性。通俗的说就是把对象从背景中知觉出来,强调的是优先选择,比如在逛超市时,女生一般看的是包包衣服鞋子,而男生则选择去健身器材区逛一逛。尤其在知觉的对象是较为熟悉的更容易选择,比如,猎人进山只看兽,樵夫进山只看柴就体现了知觉的选择性。

四、知觉的恒常性,即外在的知觉条件发生了改变,但知觉知觉映像仍然保持不变。通俗的说,就是就是外在条件改变但是认知不变,知觉的恒常性有声音恒常性、大小恒常性、明度恒常性、颜色恒常性、形状恒常性等,比如远处在打雷,近处小孩在哭闹,虽然距离上产生了变化,但是仍然知道打雷的声音大。

以上是对知觉四大基本特性的解析,但是在考试过程中,很多同学难以区分整体性和理解性,在这里帮助大家分清这两个概念,知觉的理解性指的是针对同一对象由于个体经验不同产生了不同理解。(如观看围棋比赛时,解说员看的是技巧,而观众看的是输赢和热闹。)而整体性则是将部分属性统合为整体,更加强调整体性,比如学生在知觉几何图形的过程中,可以将一些画的不完整的部分进行补充,这里主要体现的就是知觉的整体性,说到这里,应该有同学已经有所体会了,知觉的选择性更加强调人和人之间的差异(不同人不同理解),而整体性强调事物之间的联系(部分和整体之间的联系)。

中公讲师解析

考生们可以点击济宁教师招考信息 | 济宁教师报考指导 | 济宁教师阅读材料 | 济宁教师考试题库 | 来进行新一年济宁教师招聘的备考。


更多招考信息请访问济宁教师考试网

点击添加右侧济宁公考小管家二号,免费获取备考资料,专属为您答疑问题

识别左侧二维码关注济宁教师招聘公众号

回复“模拟题”获取教招预测卷及时政热点

回复“魔法记忆”免费领取魔法口诀大礼包

回复“上岸秘籍”获取200条上岸秘籍!


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:wjj)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: