您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019国家公务员考试行测:去“主观”变“逻辑达人”

2018-10-11 11:04:09 来源:

2019国家公务员考试招录专题 招考信息汇总

2019国家公务员考试相关问题答疑汇总

2019国家公务员考试QQ交流群2019国考笔试课程

济宁国家公务员考试网 为您提供2019国家公务员考试招考信息及备考指导 ,提供2019国家公务员考试笔试至面试、录用等全过程考试信息。

2019国家公务员考试招考公告及职位表尚未发布,为方便各位考生及时查看职位表详情,请大家Ctrl+D收藏网页或点击加入2019国家公务员考试QQ交流群,以免错过重要考试信息。


不管是国考还是省考都会涉及考查行政职业能力测验,该部分在国家公务员考试中常由130——135道客观题目构成。其中有一部分是我们必考题目——逻辑判断题,该部分在历年真题中经常考察10道题目,数量比较固定。但恰恰是这10道题可以拉开考生的分数,为了不让这部分题目给各位考生拖后腿,还需要自己好好学习、把握该部分知识点,进而提高自己成绩。中公教育专家建议大家深入学习一下。

逻辑判断部分对众多考生来说并不好把握,甚至各位考生在刚开始接触时,有种要放弃的想法。一方面是因为该部分知识点对各位考生来说是一个新知识点,大部分考生没有接触过,两一方面是因为该部分知识点和大家以往或者生活中所积累的常识、习惯有些不同。但是在这里中公专家要提醒各位,如果能够好好学习该部分知识点,同时扭转思维习惯,就可以和其他考生拉开分数,甚至可以帮助大家快速成“公”。要扭转思维习惯,需要从以下几点做起:

一、排除主观

什么叫做排除主观呢?在这里需要各位考生思考这么一个问题,当男/女朋友给我们说这么一句话,即“你今天很漂亮/帅”,我们会怎么想?相信各位考生听完这样的话,都会不由自主的询问对方:我哪天不漂亮/不帅?那么这就是我们生活中加入了自己的主观常识联想其他情况,可是在逻辑中不可这么推理,因为按照逻辑思维理解,题干只说了今天的情况,其他天怎么样根本没有提及,所以就不能推。也就是说对于逻辑题目来说,我们所有的推理都要基于题干给出的条件,不能外加其他主观条件,这就是我们所说的排除主观。

二、坚持严谨性

严谨性和排除主观事实是相辅相成的,不可分割,从不同侧面来要求初学逻辑者要转变思维,要基于题干给出的内容做推理,不要添加自己的主观。例如:只有兔子才咬人+小明被狗咬了。基于这个题干可以推出什么?跟多考生看到这样的题干下意识的推出“狗是兔子”。如果得出这样的结论,则证明考生没有坚持严谨性,外加了自己的主观,默认为“小明属于人”。这就是没有坚持严谨性,因为题干中并没有给出“小明”到底是什么,我们不能这么简单地默认小明是人。而在逻辑中尤其爱考查的就是大家能不能严谨性,比如:题干说“有些是”选项设置一个“有些非”的迷惑选项。

【例1】有的运动员竞技状态不好。

如果上述断定为真,则以下哪项必真?

A.有的运动员竞技状态好 B.运动员甲竞技状态不好

C.所有的运动员竞技状态都不好 D.并非所有的运动员竞技状态都好

【答案】D。

中公解析:题干命题可写为“有些非”,该命题为真,则其能够推出命题或者等价命题比真。观察选项,发现ABC项均可能为真,不是必然为真。D项“并非所有的运动员竞技状态都好”为题干的等值命题,比真。故答案选D。而考生看到“有些非”为真的时候,特别容易认为“有些是”也一定为真,易选择A项。

以上题目是逻辑中经常考的一个知识点,究其本质发现该题目就是在考察我们能否把握严谨性和排除主观性。

中公教育专家提醒大家尤其要记住的就是在逻辑中“有些是”与“有些非”并不等价。因此,对于初学逻辑的考生来说,首先从思想上要扭转思维,排除主观,坚持严谨性去学习。进而更好学习逻辑的其他知识点,尽早把逻辑题目把握准确提升准确率,进而一跃成“公”。

考生们可以点击2019国考招考信息 | 2019国考报考指导 | 2019国考阅读材料 | 2019国考考试题库 | 来进行2019国家公务员考试备考。

更多信息请访问济宁国家公务员考试频道


点击添加右侧济宁公考小管家二号,免费获取备考资料,专属为您答疑问题

识别左侧二维码关注济宁中公微信公众号:jnzgjy

回复“时政热点”尽享国内外时政热点

回复“教招资料”免费领取19年备考资料


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:snn)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: