您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019济宁事业单位考试经济知识:市场经济的相关考点

2018-10-11 09:41:01 来源: 济宁中公教育

2019济宁事业单位笔试课程辅导简章

济宁事业单位统考备考QQ交流群:点击加入


有关经济学的题目,近两年在事业单位考试中火热依旧,经济主要是考察社会主义市场经济理论、微观经济、宏观经济、国际经济等内容,今天我们第一弹就是聊一聊市场经济的基本知识,现做如下讲解:

一、市场经济的含义

商品经济,“自然经济”的对立物,是商品的生产、交换、出售的总和。商品经济是指直接以交换为目的经济形式,包括商品生产和商品交换。市场经济,或称市场取向的经济,是指由市场进行资源调配的商品经济。

二、市场经济的基本特征

(1)经济生活市场化。

(2)市场主体多元化。

(3)企业经营自主化。

(4)市场体系完善化。

(5)宏观调控间接化。

(6)市场经济法治化

三、市场调节的缺陷

(1)自发性:价值规律的第一个作用,即自发调节生产资料和劳动在各部门的分配、对资源合理配置起积极的促进作用的同时,也使一些个人或企业由于对全身的利益的过分追求而产生不正当的行为。而且价值规律的自发调节还不容易引起社会各阶层的两极分化,由此而产生的矛盾将不利于经济和社会的健康发展。

(2)盲目性:在市场经济条件下,经济活动的参加者都是分散在各自的领域从事经营,

单个的生产者和经营者不可能掌握社会各方面的信息,也无法控制经济变化的趋势,因此,他进行经营决策时,也就是仅仅观察市场上什么价格高、有厚利可图,并据此决定生产、经营什么,这显然有一定的盲目性。

(3)滞后性:在市场经济中,市场调节是一种事后调节,即经济活动参加者是在某种商品供求不平衡导致价格上涨或下跌后才作出扩大或减少这种商品供尖的决定的。这样,从供求不平衡——价格变化——作出决定——到实现供求平衡,必然需要一个长短不同的过程,有一定的时间差.

(4)微观性:市场调节在单个商品的供求平衡方面具有灵活便利的特点,但难以自发

实现社会总供给与总需求的宏观平衡;

【例题】近年来,一个经济学的新名词“污染博弈”引发了人们的思考,企业为了追求利润最大化不愿安装昂贵的治污设备,甚至有了治污设备也不愿意正常运行。这段话表明:

A.市场调节可以实现资源有效配置

B.市场调节具有滞后性

C.计划和市场是资源配置的两种手段

D.市场调节具有自发性

【答案】D。解析:企业为了追求利润最大化不愿安装昂贵的治污设备,甚至有了治污设备也不愿意正常运行。这体现了企业由于对全身的利益的过分追求而产生不正当的行为。故本题正确答案为D。

考生们可以点击济宁事业单位招考信息 | 济宁事业单位报考指导 | 济宁事业单位阅读材料 | 济宁事业单位考试题库 | 来进行2019济宁事业单位考试备考。


更多招考信息请访问济宁事业单位考试网


点击添加右侧济宁公考小管家二号,免费获取备考资料,专属为您答疑问题

识别左侧二维码关注济宁事业单位微信公众号

回复“时政热点”尽享国内外时政热点

回复“专项练习”免费领取“法政经”备考资料

回复“教育学”领取教育学知识点


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:jngof03f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: