您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018济宁军转干面试热点:社会现象类题目备考指导

2018-10-10 17:16:40 来源: 济宁中公教育

编辑  【点击加入】济宁军转考试QQ交流群


一、真题展示:

1.针对旅游乱象,国家开展了最严整治工作,很多旅游景区接受了摘牌等处罚。但是,到了旅游旺季,景区乱象依然存在。对此,你怎么看?

2.当前,很多社区建立了图书馆,但门庭冷落、乏人问津。对此,你怎么看?

3.近年来,溺水已成为儿童和青少年非正常死亡的头号杀手,特别是农村留守儿童,溺亡数量是城市的近5倍。对此,你怎么看?

4.近年来出现了一些比如“萌”、“亲”等网络新词,有人认为这些新词的出现对传统汉字产生了挑战,造成汉字危机;也有人认为这些新词的出现是对传统汉字的创新。你怎么看?

5.目前,社会上送购物卡的现象普遍存在,出现“买的人不用,用的人不买”。对于这种现象你怎么看?并提出进一步的解决方法。

二、规律总结:

通过这几道面试社会现象类题目的展示,我们可以发现如下规律:

(一)问题性

纵观这五道真题我们会发现,社会现象类题目主要针对社会中存在的一些问题让我们谈看法。

(二)时效性

对于社会现象的考查,有很强的时效性,这些现象都是考试当年社会大众普遍关注的热点问题,如送购物卡现象,涉及到当时在社会上流行的单位存在的给员工送购物卡之风,习近平上任后提出“八项规定”、“六项禁令”,严厉整治这股歪风,答题时可以运用到答题当中。

三、中公备考建议:

通过分析,我们了解了面试社会现象题目的特点和规律,结合这些规律,给大家提出以下备考建议:

(一)总结答题重点

面试喜欢考一些社会问题,所以在备考时我们首先要总结回答社会问题的重点。不难发现,对于社会问题谈看法,需要我们对这些问题进行反思,分析为什么会出现这些问题,并且提出相应措施,解决这些问题,体现出自己的理论素养和解决问题的能力。

(二)加强热点积累

面试社会现象具有很强的时效性,所以在备考时一方面我们要多关注时政热点,关注社会中发生的热点事件,确保面试时遇到一些话题不会陌生;另一方面,我们更应关注政府主流媒体对这些热点事件的评论,增强自己的理论素养,树立政府思维,确保面试时能对这些问题进行理性、科学分析。

考生们可以点击济宁军转干招考信息 | 济宁军转干报考指导 | 济宁军转干阅读材料 | 济宁军转干考试题库 | 来准备济宁军转干的备考。

更多信息请访问军转干信息网


点击添加右侧济宁公考小管家二号,免费获取备考资料,专属为您答疑问题

识别左侧二维码关注济宁中公微信公众号:jnzgjy

回复“时政热点”尽享国内外时政热点

回复“教招资料”免费领取19年备考资料


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:zep)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: