您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018济宁军转干行测备考:可能性推理解题技巧

2018-10-10 17:13:26 来源: 济宁中公教育

编辑  【点击加入】济宁军转考试QQ交流群


一.含义

所谓削弱型题指的是在可能性推理中问法存在“质疑”、“削弱”和“反驳”的题型,其考察要点在于对题干的结论进行质疑或否定。

解决削弱型题目,需要考生能准确找到题干结论和论证过程,针对结论和论证过程能找出论证中存在的漏洞,进而达到削弱结论的目的。

二.解题主要步骤

1、 明确推理结论;

2、 明确推理过程;

3、 找出推理中存在的漏洞,加以指出;

4、 分析漏洞的影响,辨析力度大小。

【例题】德国和瑞士的专家经过研究得出一个有趣的结论:餐具颜色能直接影响食欲,红色餐具可降低人们40%的食量,在人们的传统观念中,红色是极具攻击性的色彩,用红色餐具盛放食物往往会让人难以下咽,因为在潜意识中人们会给自己发出不能吃红色餐具中食物的心理暗示,从而令食欲下降。

如果一下各项为真,最能质疑上述论断的是:

A.快餐巨头常在大堂中使用大片鲜亮的红色图案

B.红色易使人产生紧张感,暴饮暴食是人在紧张时放松自己的一种方式

C.试验表明,使用红色水杯者必使用蓝色水杯者平均饮水量要减少44%

D.红色预示着不安和担忧,人们看到红色餐具会本能地担心食物有危险

【中公答案解析】B。题干的逻辑主线是:红色具有攻击性,人们会心理暗示自己红色餐具中食物不能吃→红色餐具可降低食欲→红色餐具会降低食量→餐具颜色能直接影响食欲。接下来我们分析选项。 A选项中快餐与所有食物对比量小,且大堂红色图案与餐具颜色不相关,是无关项;B选项暴饮暴食体现了食欲上升,在红色与食欲上升之间建立了联系,削弱了结论;C选项用红色杯子饮水与用红色餐具进食相关性低,是无关项;D选项解释了红色餐具令人食欲下降的原因,加强了前提,是加强项。故本题选择B。

如果不能准确找到可能性推理的结论,则容易陷入视无关为削弱的陷阱之中,只有找准结论,有针对性的削弱,才能避开无关选项的干扰,拿下高分!

考生们可以点击济宁军转干招考信息 | 济宁军转干报考指导 | 济宁军转干阅读材料 | 济宁军转干考试题库 | 来准备济宁军转干的备考。

更多信息请访问军转干信息网


点击添加右侧济宁公考小管家二号,免费获取备考资料,专属为您答疑问题

识别左侧二维码关注济宁中公微信公众号:jnzgjy

回复“时政热点”尽享国内外时政热点

回复“教招资料”免费领取19年备考资料


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:zep)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: