您现在的位置:首页 > 军转干 > 报考指导 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018济宁军转干考试考前预测之新法速递

2018-10-07 16:40:20 来源: 济宁中公教育

编辑  【点击加入】济宁军转考试QQ交流群


在历年的山东军转干考试中,新法作为法律常识中的一个重要组成部分,是每年的必考点之一。众所周知,宪法修正案和国家监察法是今年两会期间由全国人大通过的两部重点法律,已经被纳入到了常规的法律知识点中。除此之外,笔者也提醒大家,还有两部在两会之后由全国人大常委会制定的新法律——《英雄烈士保护法》和《人民陪审员法》,也不容忽略。笔者为大家总结了这两部中的重点法条,并进行考点解读。

《中华人民共和国英雄烈士保护法》

第五条 每年9月30日为烈士纪念日。

【解读】由法律所确定的纪念日都是重要考点。

第十七条 教育行政部门应当以青少年学生为重点,将英雄烈士事迹和精神的宣传教育纳入国民教育体系。

【解读】法律时政常会问国家部门应以什么为重点开展工作,所以这个青少年是考点。

第二十二条 禁止歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神。

英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉受法律保护。任何组织和个人不得在公共场所、互联网或者利用广播电视、电影、出版物等,以侮辱、诽谤或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉。

第二十三条 网信和电信、公安等有关部门在对网络信息进行依法监督管理工作中,发现发布或者传输以侮辱、诽谤或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉的信息的,应当要求网络运营者停止传输,采取消除等处置措施和其他必要措施;

网络运营者发现其用户发布前款规定的信息的,应当立即停止传输该信息,采取消除等处置措施,防止信息扩散,保存有关记录,并向有关主管部门报告。网络运营者未采取停止传输、消除等处置措施的,依照《中华人民共和国网络安全法》的规定处罚。

【解读】以上规定确定了该法所保护的客体和保护的主管机关和组织的职责。《中华人民共和国英雄烈士保护法》的保护客体是英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉。主管机关为网信和电信、公安等有关部门。同时,网络运营者的职责是发现违法信息后的报告义务。

第二十五条 对侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉的行为,英雄烈士的近亲属可以依法向人民法院提起诉讼。

英雄烈士没有近亲属或者近亲属不提起诉讼的,检察机关依法对侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的行为向人民法院提起诉讼。

负责英雄烈士保护工作的部门和其他有关部门在履行职责过程中发现第一款规定的行为,需要检察机关提起诉讼的,应当向检察机关报告。

【解读】以上规定确定了英雄烈士的保护客体被侵害后的救济方式。救济方式为全方位的,保护英雄烈士的近亲属、检查机关、主管部门和其他部门。首先,英雄烈士的近亲属可以依法向人民法院提起民事诉讼。第二,英雄烈士没有近亲属或者近亲属不提起诉讼的,检察机关依法向人民法院提起公益诉讼。第三,负责英雄烈士保护工作的部门和其他有关部门在履行职责过程中发现第一款规定的行为,需要检察机关提起诉讼的,应当向检察机关报告。

第三十条 本法自2018年5月1日起施行。

《中华人民共和国人民陪审员法》

第三条 人民陪审员依法享有参加审判活动、独立发表意见、获得履职保障等权利。

【解读】陪审员在参与审判时有独立发表意见的权利。


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:zep)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: