您现在的位置:首页 > 事业单位 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019济宁事业单位每日一练答案【10.3】

2018-10-03 08:35:03 来源: 济宁中公教育

2019济宁事业单位笔试课程辅导简章

济宁事业单位统考备考QQ交流群:点击加入


1.【答案】C。解析:作为法律渊源之一的行政法规专指由国家最高行政机关,即国务院在法定职权范围内为实施宪法和法律制定的有关国家行政管理的规范性文件。在我国,行政法规是一种重要的法律渊源,其效力仅次于宪法和法律。故本题答案选C。

2.【答案】D。解析:根据各种法的渊源在法律形式上的明确程度,可以分为正式渊源和非正式渊源。法的正式渊源主要指以规范性法律文件形式表现出来的成文法,例如立法机关或立法主体制定的宪法、法律、法规、规章和条约等。法的非正式渊源主要指那些具有法律意义的准则和观念,这些准则和观念尚未在正式法律中得到权威性的明文体现要有习惯、判例、政策等。故本题答案选D

3.【答案】D。解析:法律关系是指在法律规范调整社会关系的过程中所形成的人们之间的权利和义务关系。法律关系是由法律关系主体、法律关系内容、法律关系客体要素构成的。故本题选D。

4.【答案】D。解析:行政制裁指国家行政机关对行政违法者所实施的法律制裁即根据法律或机关、企事业单位的规章制度,对犯有轻微违法失职行为但尚不够刑事处分,或违反内部纪律的人员所采取的一种强制性措施。行政制裁分行政处罚和行政处分两种,行政处分是国家行政机关依照行政隶属关系,对违反行政法的行政机关工作人员所实施的行政制度,有警告、记过、记大过、降级、撤职和开除六种形式:行政处罚是指由特定的行政机关对违反行政法的公民、法人或者其他组织所实施的行政制裁。行政处罚的种类有警告:罚款:没收违法所得、没收非法财物:责令停产停业:暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照:行政拘留:法律、行政法规规定的其他行政处罚七种形式。故本题答案选D

5.【答案】C。解析:法律面前人人平等是指司法和守法的平等,而不是立法的平等。现代国家普遍实行代议制立法,由专门设立的立法机关行使立法权,只有议员(或人大代表)才享有立法表决权,普通公民没有立法表决权。在我国,行使立法权的是由人民选举产生的人民代表组成的全国人民代表大会和全国人大常委会,而不是所有的公民都有立法权。故本题答案为C。

6.【答案】B。解析:法律责任是指因违反了法定义务或契约义务,或不当行使法律权利、权力所产生的,由行为人承担的不利后果。A选项报社未发表并未违反法定义务或契约义务,不需承担法律责任。B选项保管员违反法律法规未向相对人提供收据或发票,因而需承担法律责任。C选项邓某并未违反法定义务或契约义务,因而不会导致法律责任的发生。D选项中,张某同意嫁给刘某,在双方之间未产生法律关系,张某事后反悔并未违反法定义务或契约义务,也不会导致法律责任的发生。本题答案为B

7.【答案】C。解析:法是由特定物质生活条件所决定的统治阶级意志的体现,是由国家制定或认可并由国家强制力保证实施的行为规范的总和。法是统治阶级意志的体现,但不是统治阶级中每个人意志的体现。故本题答案选C。

8.【答案】D。解析:根据法在社会生活中发挥作用的形式和内容的不同,法的作用分为规范作用和社会作用。其中,法的规范作用是法对人的行为发生的影响:法的社会作用是法对社会关系发生的影响。根据法的作用的具体对象、主体范围和方式的不同规范作用又可分为指引作用、评价作用、教育作用、预测作用、强制作用。故本题选D

9.【答案】D。解析:社会发展取决与生产力的发展。生产力的发展需要相适应的经济基础的推动。经济基础的发展依靠上层建筑的配合,法律是上层建筑之一。故D选项正确。

10.【答案】D。解析:根据《中华人民共和因立法法》第八条规定:下列事项只能制定法律:(一)国家主权的事项:(二)各级人民代表大会、人民政府、人民法院和人民检察院的产生、组织和职权:(三)民族区域自治制度、特别行政区制度、基层群众自治制度:(四)犯罪和刑罚:(五)对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚:(六)对非国有财产的征收:(b)民事基本制度:(八)基本经济制度以及财政、税收、海关、金融和外贸的基本制度:(九)诉讼和仲裁制度:(十)必须由全国人民代表大会及其常务委员会制定法律的其他事项。ABC选项在其中均有体现故本题答案选D。

相关链接>>>2019年济宁事业单位考试每日一练(10.3)

考生们可以点击济宁事业单位招考信息 | 济宁事业单位报考指导 | 济宁事业单位阅读材料 | 济宁事业单位考试题库 | 来进行2019济宁事业单位考试备考。


更多招考信息请访问济宁事业单位考试网


点击添加右侧济宁公考小管家二号,免费获取备考资料,专属为您答疑问题

识别左侧二维码关注济宁事业单位微信公众号

回复“时政热点”尽享国内外时政热点

回复“专项练习”免费领取“法政经”备考资料

回复“教育学”领取教育学知识点


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:jngof03f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: