您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

济宁事业单位面试热点题目:面试热点题目及解析(1411)

2018-09-13 09:14:58 来源: 济宁中公教育

2019济宁事业单位笔试课程辅导简章

济宁事业单位统考备考QQ交流群:点击加入

  【导读】

  中公事业单位考试网提供面试热点题目,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

  【题目】

  炎炎夏日酷暑难耐,然而长沙火车站候车室里却没有空调,热如蒸笼。候车乘客如果想吹空调,就必须额外交钱到专门的空调室。对于此举,你怎么看?

  【参考答案】

  炎炎酷暑,政府部门本应在公共场所,尤其是人流密集区,提供空调服务,从而保障民众的身体健康,避免出现群体性中暑等危害公众身体健康的状况。而长沙火车站这种“服务外包”、“花钱消暑”,以收费服务取代公共服务的行为,显然背离了公众利益需求,也损害了长沙市文明、贴心的城市形象。

  火车站是长沙城市形象的窗口,也是体现长沙城市文明程度的标志性场所。长沙火车站候车室将提供空调解暑的公共服务变成赚取利润的商业行为,实在值得商榷。习近平总书记多次强调,要着力解决联系服务群众“最后一公里”问题。作为公共服务领域的铁路部门,应该把全心全意为人民服务作为工作的出发点和落脚点,而不是将一切服务都商业化。这既有损于群众的利益,也损害了自身的形象。长沙候车室收费事件从一个侧面反映出,政府部门,尤其是与百姓生活密切相关的铁路部门的公共服务水平还亟待提高。

  要想不断提高公共服务的水平,需要做好以下工作:

  首先,要树立为民服务意识。长沙火车站以供电不足,线路老化,设备损坏等理由为自己开脱,说到底还是服务意识到不到位的问题。如果火车站管理人员能够立足群众利益,及时进行角色换位,就不会看着千万旅客在酷热的“桑拿房”饱受煎熬,更不会出现“冰火两重天”的尴尬局面。

  其次,要畅通群众诉求渠道。社会公共服务的对象是人民群众。提供公共服务要有针对性,也就是说要知道群众缺什么、要什么、盼什么。因此,我们必须敞开大门,广泛征求群众的意见,倾听群众的呼声,真正把群众最期盼、最迫切、最关注的焦点问题解决好。

  最后,要整合各方资源。要想彻底杜绝此类事件的发生,要逐步建立起政府主导、社会参与、全民监督的公共服务保障体系,充分整合各类社会公共资源,强化人、财、物保障,补齐资金短板,提供物资保障,为公共服务架桥铺路,着力打造多元化、多维度、多层次的优质公共产品,以满足群众对公共服务的多方面需求。

考生们可以点击济宁事业单位招考信息 | 济宁事业单位报考指导 | 济宁事业单位阅读材料 | 济宁事业单位考试题库 | 来进行2019济宁事业单位考试备考。


更多招考信息请访问济宁事业单位考试网


点击添加右侧济宁公考小管家二号,免费获取备考资料,专属为您答疑问题

识别左侧二维码关注济宁事业单位微信公众号


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:jngof03f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: