您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

教资国考|小学《教育教学知识与能力》高频考点精髓:班主任

2018-09-12 18:00:50 来源:

编辑济宁上岸备考QQ群汇总济宁教师资格备考QQ群

编辑2019济宁教师招聘考试辅导课程2018下半年济宁教师资格考试辅导课程


一、班主任的概念

班主任是学校中全面负责一个班学生的思想、学习、生活等工作的教师,是班级的组织者、领导者和教育者,是学校办学思想的贯彻者,是联系班级任课教师和学生团队组织的纽带,是沟通学校、家长和社会的桥梁。

二、班主任的角色定位

在班级管理中,班主任扮演着多重角色,主要体现在以下几方面:

(一)班主任是实施素质教育的骨干力量

(二)班主任是学生全面发展的引导者

(三)班主任是班级教育教学活动的组织协调者

三、班主任的基本素养

小学班主任的基本素养,是指作为小学教师尤其是新教师从事小学班主任工作必要的素养。小学班主任的基本素养大致归结为以下几个方面。

(一)责任意识与移惰能力

责任意识是指小学班主任能清楚地知道自己所承担的职责,并能自觉、认真地去履行职责。班主任的责任意识体现在对小学生负责、对社会负责、对自己负责三个方面。

移情能力主要是指班主任能设身处地地站在小学生的角度,理解或欣赏他们的感受。小学班主任要善于体会儿童独特的精神世界,尊重儿童的未成熟状态,不应为儿童的未来而牺牲儿童的现在。


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:jngof03f)
标签:
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: