您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

教资国考|小学《教育教学知识与能力》高频考点精髓:儿童身心发展概述

2018-09-12 17:49:43 来源:

编辑济宁上岸备考QQ群汇总济宁教师资格备考QQ群

编辑2019济宁教师招聘考试辅导课程2018下半年济宁教师资格考试辅导课程


(一)身心发展的概念

个体身心发展是指作为复杂整体的个体在从生命开始到生命结束的全部人生过程中,不断发生变化的过程,特别是指个体的身心特点向积极的方面变化的过程。

人的身心发展包括两个方面:一是生理的发展,也称为身体的发展。

(二)影响个体身心发展的理论

1.内发论

内发论强调人的身心发展的力量主要源于人自身的内在需要,身心发展顺序也是由身心成熟机制决定的。

代表人物及观点:

(1)孟子:提出“人之初,性本善”的“性善论”观点。

(2)弗洛伊德:认为人的性本能是最基本的自然本能,是推动人发展的根本动因。

(3)威尔逊:把“基因复制”看做是决定人的一切行为的本质力量。

(4)格赛尔:提出“成熟势力说”,认为成熟机制对人的发展起决定作用,并通过双生子的爬梯实验来证明他的观点。

(5)霍尔:他的典型论断为“一两的遗传胜过一吨的教育”。

(6)高尔登:“优生学”的代表人。


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:jngof03f)
标签:
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: