您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018济宁医疗卫生招聘中医知识:中医药物疗法有什么特点

2018-09-10 15:47:09 来源: 济宁中公教育

编辑医疗卫生招聘QQ交流群:点击加入

编辑2018山东医疗卫生招聘考试公告信息汇总

中医药物疗法是中医外科学的知识点,中医外科疾病的治法主要分为两种-内治法和外治法,外治法又分为三类:药物疗法、手术疗法和其他疗法。

药物疗法:将药物制成不同的剂型施用于患处,使药力直达病所,从而达到治疗目的的一种方法。常用的疗法有膏药、油膏、箍围药、草药、掺药。

1.膏药

【适应症】一切外科疾病初起、成脓、溃后各个阶段,均可应用。

【用法】如红肿热痛明显的阳证疮疡可用太乙膏、千锤膏;不红不热、漫肿无头的阴证疮疡未溃者可用阳和解凝膏;此外,咬头膏适用于肿疡脓成,不能自破,以及患者不愿接受手术切开排脓者。

2.油膏

【适应症】适用于肿疡、溃疡,皮肤病糜烂结痂渗液不多者,以及肛门病等。

【用法】疮疡阳证如肿疡期可用金黄膏、玉露膏;半阴半阳证用冲和膏;阴证用回阳玉龙膏。

3.箍围药

【适应症】凡外疡不论初起、成脓及溃后,肿势散漫不聚而集中之硬块者,均可使用本法。

【用法】以醋调者,取其散瘀解毒;以酒调者,取其助行药力;以葱、姜、韭、蒜捣汁调者,取其辛香散邪;以菊花汁、丝瓜叶汁、银花露调者,取其清凉解毒,而其中用丝瓜叶汁调制的玉露散治疗暑天疖肿效果好;以鸡子清调者,取其缓和刺激;以油类调者,取其润泽肌肤。

4.草药

【适应症】一切外科疾病之阳证,具有红肿热痛者;创伤浅表出血;皮肤病的止痒;毒蛇咬伤等均可应用。

【用法】蒲公英、紫花地丁、马齿苋、芙蓉花叶、七叶一枝花、丝瓜叶等,有清热解毒消肿之功,适用于阳证疮疡;旱莲草、白茂花、丝瓜叶等,有止血之功,适用于浅表创伤之止血;徐长卿、蛇床子、地肤子、泽漆、羊蹄根等有止痒作用,适用于急、慢性皮肤病;半边莲捣汁内服,药渣外敷伤口周围,治毒蛇咬伤。

5.掺药(分为消散药、提脓祛腐药、腐蚀药与平胬药、祛腐生肌药、生肌收口药、止血药、清热收涩药、酊剂、洗剂)

(1)消散药

【适应症】适用于疮疡初起而肿势局限尚未成脓者。

【用法】阳毒内消散、红灵丹适用于一切阳证;阴毒内消散、桂麝散、黑退消适用于一切阴证。

(2)提脓祛腐药

【适应症】凡疮疡初期,脓栓未溶,腐肉未脱,或脓水未净,新肉未生的阶段,均宜使用。

【用法】常用的有九一丹、八二丹、七三丹、五五丹。

济宁医疗卫生招考信息 济宁医疗卫生报考指导 济宁医疗卫生阅读材料

更多信息请访问济宁卫生招聘网

 

点击添加右侧济宁公考小管家二号,免费获取备考资料,专属为您答疑问题

识别左侧二维码关注济宁中公微信公众号:jnzgjy

回复“时政”尽享国内外时政消息

回复“教招资料”免费领取19年备考资料

回复“历年真题”获取国考资料及解析


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:jngof03f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: