您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018济宁医疗卫生招聘中医知识:中医外科的疾病辨证

2018-09-10 15:37:22 来源: 济宁中公教育

编辑医疗卫生招聘QQ交流群:点击加入

编辑2018山东医疗卫生招聘考试公告信息汇总

何为中医外科的疾病辨证:辨病就是辨识具体的疾病,辨病的目的在于掌握疾病发生发展的规律,并与相关疾病鉴别诊断。如局部红肿热痛是阳证疮疡的共同特征,而痈是局部光软无头,易脓,易溃,易敛。有头疽初起即在肿块上有粟米状脓头,疮面渐渐腐烂,形似蜂窝,难脓,难溃。所以,在外科领域中,辨病尤为重要。

何为辨证:辨证是在中医辨证理论指导下,运用正确的思维方法和四诊来收集与疾病有关的临床资料,然后依据八纲辨证、脏象学说、病邪学说、经络学说等进行综合分析和归纳,进而对其病变的病因病位、病变机理、功能状态及演变趋势等作出综合性的评定,从而得出一个证的概念。

外科疾病中的疮疡与皮肤病,局部必有不同程度的自觉症状与他觉症状,主要包括肿、痛、痒、脓、麻木以及皮肤病的各种损害,而引起这些症状的原因不同,程度有异。因此,根据这些不同情况,可以分辨疾病的性质,有利于诊断和治疗。但这些症状不是孤立的,必须综合分析,才能抓住引起这些证候的主要因素,为治疗提供依据。通过发病缓急,病位深浅,皮肤颜色,皮肤温度,肿形高度,肿胀范围,肿块硬度,疼痛感觉,脓液稀稠,病程长短,全身症状,预后顺逆,辨阴证阳证;根据肿势的缓急、形态、部位、色泽以及伴随症状,疼痛的成因,疼痛的发作情况、疼痛的性质,痒的病变过程,痒的成因,脓的有无,脓的部位深浅,脓的形质、色泽,脓水的气味变化,以判断辨肿、痛、痒、脓、麻木来判断发病情况;根据溃疡所表现的形态与色泽辨溃疡;综合考虑,整体审查,以期得到正确的结论。

所以中医外科的疾病辨证,绝不是仅仅看某一项或者某一类症状,一定是通过见微知著,以常达变,司外揣内的思考,得出四诊合参得出的结果。正确的使用辨证,辨病,才能够做到心中有数,用药正确。

济宁医疗卫生招考信息 济宁医疗卫生报考指导 济宁医疗卫生阅读材料

更多信息请访问济宁卫生招聘网

 

点击添加右侧济宁公考小管家二号,免费获取备考资料,专属为您答疑问题

识别左侧二维码关注济宁中公微信公众号:jnzgjy

回复“时政”尽享国内外时政消息

回复“教招资料”免费领取19年备考资料

回复“历年真题”获取国考资料及解析


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:jngof03f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: