您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

中医知识:脂瘤的外科用药

2018-09-10 15:33:22 来源: 济宁中公教育

编辑医疗卫生招聘QQ交流群:点击加入

编辑2018山东医疗卫生招聘考试公告信息汇总

在中医外科学中,针对脂瘤最简洁有效的方法,是用手术将囊肿摘除。但如果合并感染形成脓肿时,就需要切开引流,清除皮脂和脓液,再用棉球蘸少量升丹或七三丹或稀释后的白降丹塞入腔内,化去包囊,待囊壁蚀尽后,再用生肌药收口,愈合后不易复发。而在这些处理过程中,我们需要注意脂瘤的外科用药。上诉治法中提到了三种,分别是:升丹、七三丹、白降丹,那接下来我们就分别对七三丹和白降丹进行说明。

首先来看一下七三丹和白降丹的组成、功效和主治。

七三丹

【组成】熟石膏7钱,升丹3钱。

【功用】有大毒。搜脓拔毒,去腐生肌。

【主治】外用治痈疽疮毒。溃后脓少,腐肉不脱。新肉难生,流紫黑色恶脓的痈疮脓出不畅。外用适量;不能内服。

白降丹

【组成】水银、火硝、白矾、皂矾、硼砂、食盐、雄黄、朱砂。

【功用】拔毒消肿,去腐杀虫。

【主治】治疗流行性腮腺炎,淋巴结核,骨及骨头节结核,皮肤肿瘤.感染性肉芽肿,乳腺增生,子宫颈糜烂,蜂窝组织炎,痛疽发背,一切疔毒、无名肿毒以及赘瘤、息肉、瘘管、恶疮等。

七三丹和白降丹都可以拔毒去腐,但七三丹有大毒不可内服,有生肌的攻消。而白降丹的组成药物种类多,治疗范围也较七三丹广泛。

接下来我们用一道练习题回顾一下脂瘤外科用药的知识点。

【例题】在脂瘤发生合并感染形成脓肿时,需要稀释后塞入腔内的用药是以下哪一选项:

A.升丹 B.七三丹

C.白降丹 D.九黄丹

【答案】C。解析:升丹和七三丹可直接用棉球蘸取少量塞入腔内,九黄丹不可在此处使用,而白降丹需要经过稀释后才可蘸取塞入腔内。

济宁医疗卫生招考信息 济宁医疗卫生报考指导 济宁医疗卫生阅读材料

更多信息请访问济宁卫生招聘网

 

点击添加右侧济宁公考小管家二号,免费获取备考资料,专属为您答疑问题

识别左侧二维码关注济宁中公微信公众号:jnzgjy

回复“时政”尽享国内外时政消息

回复“教招资料”免费领取19年备考资料

回复“历年真题”获取国考资料及解析


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:jngof03f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: