您现在的位置:首页 > 事业单位 > 报考指导 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018济宁事业单位面试热点积累:网络谣言止于智者

2018-09-06 09:48:59 来源: 济宁中公教育

2019济宁事业单位笔试课程辅导简章

济宁事业单位统考备考QQ交流群:点击加入


【热点链接】

随着互联网的飞速发展,我们在利用互联网获取海量信息的同时,也深受网络谣言的困扰,今年七月,人民日报发布了最新网络谣言,来看看你有没有中招的吧!

1、七月初,一则“菌类不能和茄子一起吃,医大已经死17人”的消息在微信群里不胫而走。消息称:

近期医院急诊患者比较多,大多是菌子中毒。

蘑菇可以和小白菜一起炒,但不能和茄子一起吃。

医院治不了,后果很严重!

2、吃8424西瓜会感染病毒死亡?

7月中下旬,一条“吃8424西瓜会感染病毒死亡”的谣言在微信上热传。谣言称“上海宝山区23名男女生感染h7n9病毒死亡,央视己播岀,暂时别吃西瓜,特别是河南夏邑砀山8424的西瓜。”

3、近期有微信文章称,存放一年以上、颜色变黄的白糖,常长出一种叫“螨”的小虫。生吃这种白糖,螨虫就会进到人体内引起急性胃炎,进入尿道可引起尿道感染,甚至会引发尿频、尿急、尿痛和血尿等问题。

最新发布了十条七月最新谣言,与广大群众生活息息相关,有菌类中毒事件,还有病毒西瓜,以及弹簧蛋黄等,看完是不是觉得脊背发凉,好像什么都不能吃了,相关专家也及时发布辟谣信息,以上统统都是谣言!谣言对于我们的生活产生的影响不言而喻,对究竟为何网络谣言层出不穷,以及到底如何能根治谣言呢,我认为最重要的还是要大力进行知识科普,以知识武装头脑,流言止于智者,做到不信谣,不传谣,才能还我们的网络空间一片干净和和谐。

【命题预测】

网络谣言层出不穷,从最开始的抢盐风波,到最近的病毒西瓜,弹簧鸡蛋,引起了不少群众的恐慌,对于网络谣言,请谈谈你的看法。

【思路解析】

随着互联网的发展,网络在丰富群众的生活,方便获取海量信息的同时,也产生了很多问题,例如网络谣言,给群众的生活带来极大的影响,需要引起社会各界以及相关部门的重视,建设绿色和谐网络环境,仍在路上。

近年来,网络谣言屡禁不止,例如掀起群众抢盐风波的辐射谣言,还有棉花肉松,流感牛肉,到近期的病毒西瓜等,网络谣言给群众的生活带了很大的影响,误导群众的行为,传播不实信息,造成社会的恐慌,增加了社会运行的成本。

究其原因,主要是由于部分别有用心者利用网络传播不实信息以博眼球,或者谋取私利,还有群众的科学观念不足,造成跟风,轻信谣言,加速了网络谣言的传播,当然其中也暴露出相关部门监管缺位,未能及时处理网络谣言,对造谣者的处罚力度不足,造谣成本过低,才导致谣言层出不穷,屡禁不止。

要想真正的消除谣言问题,我认为还需社会各界共同努力。

第一、个人应提高警惕,树立防范意识,做到不信谣不传谣,理性客观的看待网络上的信息。

第二、平台应该要加强对于信息审核的力度,对于一些发布不实信息的用户进行封号或者禁言,可以对用户采取实名制,以方便后期追责。

第三、相关部门建立信息发布的相关细则,放执法部门有法可依,从制度的层面规范和约束用户的行为,提高违法成本,加大处罚力度。

相信通过多种方法一定可以整治现在谣言层出的问题,还广大网友一个绿色和谐的网络环境。

考生们可以点击济宁事业单位招考信息 | 济宁事业单位报考指导 | 济宁事业单位阅读材料 | 济宁事业单位考试题库 | 来进行2019济宁事业单位考试备考。


更多招考信息请访问济宁事业单位考试网


点击添加右侧济宁公考小管家二号,免费获取备考资料,专属为您答疑问题

识别左侧二维码关注济宁事业单位微信公众号

回复“时政热点”尽享国内外时政热点

回复“专项练习”免费领取“法政经”备考资料

回复“教育学”领取教育学知识点


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:jngof03f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: