您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019济宁医疗卫生招聘考试每日一练答案【8.10】

2018-08-10 11:16:47 来源: 济宁中公教育

编辑医疗卫生招聘QQ交流群:点击加入

编辑2018山东医疗卫生招聘考试公告信息汇总


2019济宁医疗卫生招聘考试每日一练【8.10】

参考答案与解析

1.【参考答案】A。中公解析:量变过程中的部分质变,又分为阶段性部分质变和局部性部分质变两种情形。所谓阶段性部分质变是指事物的根本属性未变,而非根本性质发生了变化,使事物的发展呈现出阶段性。阶段性部分质变是事物的本质属性和非本质属性变化不平衡性的一种表现。所谓局部性部分质变是指事物全局性质未变,而某些局部的性质发生了变化。在十一届三中全会以后,党根据我国社会主义初级阶段地区及个人发展极不平衡的实际,制定了让一部分人、一部分地区依靠自己的诚实劳动和合法经营先富起来的政策,以及先后批准并实施的各种经济、技术开发特区和重点工程等,这些都是哲学上局部性部分质变原理的具体运用。故本题参考答案为A。

2.【参考答案】C。中公解析:意识是人脑的机能和属性,是人对客观存在的主观反映,意识会受到主体状况的影响,意识并不是主体的自由创造,A项表述错误,C项表述正确;意识反映了客观存在,并非不受客体影响,故B项表述错误;意识的内容是客观的,意识是客观世界的主观映象,D项表述错误。故本题参考答案为C。

3.【参考答案】C。中公解析:题干中马克思的这句话反映了真理的具体性。真理的具体性:第一是指任何真理都是具体的,它是主观和客观在一定具体范围内的统一,是具体的真理而不是抽象的真理;第二从真理的相对性看,任何真理都有自己适用的范围和条件,超出这个范围和条件,真理就会转化为谬误。离开具体条件,无法确定认识的真理性。在认识的过程中,由于人们的立场、观点和方法不同,每个人的知识结构、认识能力和认识水平不同,对同一个确定的对象会产生多种不同的认识,但是,其中只能有一种正确的认识,即真理只有一个。也就是说真理是事物多方面规定的综合,是多样性的统一,故C项说法与题干相符;A项说法错误,因为真理是理性认识,非感性直观;B项,真理的内容是客观的,形式是主观的,与题干内容无关;D项真理一定程度上与人的利益相关联的,与题意不相符。故本题参考答案为C。

4.【参考答案】D。中公解析:“日心说”在1633年被认为是谬论,但在1979年被认为是真理,这说明真理最终一定会战胜谬论,这是真理的绝对性的体现,真理一定是能够被人们认知的,因此D选项正确;A项和B项体现的真理和谬论的相互转换是需要一定条件的,但与题干所给材料不相符;C项在题干中并无体现,不符合题意。故本题参考答案为D。

5.【参考答案】B。中公解析:“听其言必责其用,观其行必求其功。”这句话的意思是听取言论一定要寻求它的实际用途,观察行为一定要寻求它的实际功效,实质上强调的是实践对认识的检验作用,B项符合题意。C、D项说法错误,认识与实践二者是辩证统一、不可分割的,实践需要认识的指导作用,认识要在实践中进行检验。A项与题干不相符。故本题参考答案为B。

6.【参考答案】B。中公解析:本题考查的是历史唯物主义(唯物史观)的内容,人类社会发展的一般规律是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾运动规律,B项正确。故本题参考答案为B。

相关链接>>>2019年济宁医疗卫生招聘考试每日一练(8.10)

考生们可以点击济宁医疗卫生招考信息 | 济宁医疗卫生报考指导 | 济宁医疗卫生阅读材料 | 济宁医疗卫生考试题库 | 来进行济宁卫生招聘考试备考。

更多信息请访问济宁卫生招聘网


点击添加右侧济宁公考小管家二号,免费获取备考资料,专属为您答疑问题

识别左侧二维码关注济宁卫生招聘微信公众号

回复“导学班”领取精品导学班网课

点击“免费领取”《医路指南》送书上门


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:jngof03f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: