您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019济宁教师招聘每日一练答案【8.07】

2018-08-07 10:02:37 来源: 济宁中公教育

编辑济宁教师招聘、教师资格备考QQ交流群(点击加入)

编辑2018山东教师招聘考试公告信息汇总

参考答案及解析

1.【答案】C。中公讲师解析:由邹群和王琦主编的《教育学原理》一书中论述到:教学组织形式主要指集体教学、个别教学等进行教学的外部组织方式,是关系教学效率、教学质量的重要因素之一。教学效率的高低与科学技术的发展水平关系紧密。比如,在古代印刷术发明之前的教育阶段,教学主要采取个别教授—一一种低效率的教学组织形式。只有到了机器工业时代和信息工业时代,教学的效率才有了可靠的多元信息传播途径的保证,从而得到了实质性的提高。并且,从质量上,教学也发生了巨大的变化。因此说,科学技术对教学组织形式具有影响作用。教育手段是教师将教育内容作用于学生所借助的各种形式与条件的总和。故答案C正确。

2.【答案】B。中公讲师解析:在学校中,校风是物质、精神、制度文化的统一体,是经过长期实践形成的,一旦形成就不易消散。

3.【答案】C。中公讲师解析:现代教育学的理念要关注教师主导、学生主体的地位。

4.【答案】B。中公讲师解析:由焦锋主编的《教育学基础与案例教程》一书中论述到:遗传素质的差异对人的身心发展有一定的影响作用。个体的遗传素质是有差异的。个体遗传素质的差异不仅表现在体态、感觉器官方面,也表现在神经活动的类型上。故答案B正确。

5.【答案】B。中公讲师解析:校园精神文化包括办学宗旨、教育理念以及墙壁上张贴的名人字画等对学生产生潜移默化影响的因素。

6.【答案】D。中公讲师解析:人类个体不可能通过遗传方式获得人类文化只能通过学习获得。

7.【答案】ABCD。中公讲师解析:由邹群主编的《教育学原理》一书中这样论述到:为深入理解教育与文化的关系,除了认识文化的概念之外,还必须理解文化存在的主要形态。文化主要有五种存在形态。一是物质形态的文化,指科学、艺术、技术等创造发明物化在物质产品上的文化,如历史文物、各种工艺用品等等。二是制度形态的文化,指人类为满足或适应某种基本需要而建立的各种典章制度或法则,如满足人们政治需要的政治制度,满足人们物质生活需要的经济制度,满足人们受教育需要的教育制度以及法律、军事、家庭、婚姻制度,等等。三是观念形态的文化,指人类创造的各种语言文字、数字抽象符号以及各种科学著作、文艺作品等人类精神沟通的手段,也就是说,各种文化的记录载体。四是活动形态的文化,指各种文化创造和传播的活动,以及文化团体和设施,如各种学术活动、艺术活动、文化出版机构、学术机构、大众娱乐机构等等。五是心理形态的文化,指不同民族的心理素质、价值取向、精神风貌、思维和生活方式,以及传统和行为习惯等。故答案ABCD正确。

8.【答案】ABCD。中公讲师解析:学生文化的特征主要有四个方面,分别为过渡性、非正式性、多样性、互补性。故答案ABCD正确。

9.【答案】√。中公讲师解析:奥地利生态学家劳伦兹最早提出关键期这一概念。所谓关键期,是指个体发展过程中环境影响能起最大作用的时期。在关键期中,个体对环境的影响极为敏感,有时又称之为敏感期。

10.【答案】√。中公讲师解析:所谓身心发展的阶段性是指,个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。由于年轻一代在不同的年龄阶段具有不同的身心发展特点,因此我们在教育工作中就必须从教育对象的实际出发,针对不同年龄的学生,提出不同的具体任务,采用不同的教育内容和方法。例如,对童年期的学生,我们在教学内容上应该多讲些比较具体的知识和浅显的道理,在教学方法上应多采用直观教具;对少年期的学生,我们在教学上要特别注意理论与实际的结合;对青年期的学生,我们要注意培养学生辩证逻辑的思维能力。如果不顾学生的年龄特征和接受能力,在教育工作中搞“一刀切”“一锅煮”,把儿童和青少年的教育“成人化”,就会违反教育工作的规律。

相关链接》》》2019济宁教师招聘每日一练【8.07】

 


更多信息请扫描上方二维码

 更多信息请访问济宁教师考试网


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:王静静)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: