您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019国考行测言语理解“主旨观点题”的3个陷阱和对策

2018-08-05 13:49:00 来源: 济宁中公教育

2019国家公务员考试招录专题 招考信息汇总

2019国家公务员考试QQ交流群2019国考笔试课程

济宁国家公务员考试网 为您提供2019国家公务员考试招考信息及备考指导 ,提供2019国家公务员考试笔试至面试、录用等全过程考试信息。

2019国家公务员考试招考职位表尚未发布,为方便各位考生及时查看职位表详情,请大家Ctrl+D收藏网页,以免错过重要考试信息。


考生在做主旨观点题的时容易遇到的主要问题有3个:①读题慢;②主旨把握不准;③选项徘徊不定。这些会导致做题的准确率不高。但是,片段阅读的主旨观点题技巧性非常强,不需要过长的时间就可以提高这一题型的做题速度和准确率。中公教育专家在此进行指点。

首先,大家要确定正确的做题步骤:①看问法,识别主旨观点题;②分析材料,找主旨句或者自己总结文段重点内容;③看选项,找与总结的内容一致的选项。

对于“主旨观点题”题型的陷阱,第一个陷阱,太过纠结所谓“意图题”和“概括题”的区别。很多考生认为,题目问“意在说明”,就会想着向前推一步,那么,到底需不需要推断呢?正确思路:实际上二者并无本质区别,选择最为符合文段描述、符合作者原意的即可。

第二个陷阱,文字太长,没有耐心读完或者读不懂。此时建议用勾画法、跳读法和精读法这三种方法并用的策略。勾画法:勾画表达作者观点或者重点强调的句子及段落层次。惯用的勾画标记:重点层次用“∣∥”符号,重点句用“___”符号,重点词用“О”符号,次要内容用“()”符号;跳读法,人名、地名、时间和举例可以略读;精读法,精读勾画的关键句或以句为单位,逐句分析文段。

第三个陷阱,选项之间意思接近,出现犹豫徘徊。建议考生:①不含主题词的选项,不选;②选项论述的不是文段的重点,只是材料的次要部分,不选;③推断过度的选项,不选。

【例】网络语言,尤其是当下流行的一些新潮网络语言,对汉语的发展是促进还是阻碍,是汉语文化的精华还是糟粕,得让其在不断的冲突中接受时间和实践的检验。而为了保护汉语,保证其固有的纯洁性而一味地摒弃打压某些带有消极影响的网络语言,甚至制定相关规定性条文条款来限制网络语言的发展,有时非但不能抑制,反而会起到相反的作用。

这段文字意在说明:

A.网络语言的发展不宜通过行政手段干预

B.汉语的传承离不开网络语言的不断创新

C.网络语言的生命力需要依靠时间来检验

D.新生的网络语言可能影响汉语的纯洁性

【中公解析】答案:A。文段开篇提出网络语言对汉语发展的作用需要在冲突中接受时间和实践的检验,随后用转折词“而”指出为了保护汉语,如果一味地摒弃打压,甚至用政策手段来干预,会起到相反的效果,即网络语言的发展并不宜通过行政手段来干预,同义替换A项。B项,文中并未提到“汉语的传承”,重点也非强调网络语言的创新,排除。C项,网络语言的“生命力”为无中生有,且文段中强调的是“接受时间和实践的检验”,C项只提到“时间”,表述片面,排除。D项,“汉语的纯洁性”文段并无体现,无中生有,排除。

考生们可以点击2019国考招考信息 | 2019国考报考指导 | 2019国考阅读材料 | 2019国考考试题库 | 来进行2019国家公务员考试备考。

更多信息请访问济宁国家公务员考试频道

【点击图片获取更多资讯,扫描二维码获取更多备考资料】


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:济宁中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: