您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019国家公务员考试行测数量关系:五种解法总结

2018-08-05 13:47:26 来源: 济宁中公教育

2019国家公务员考试招录专题 招考信息汇总

2019国家公务员考试QQ交流群2019国考笔试课程

济宁国家公务员考试网 为您提供2019国家公务员考试招考信息及备考指导 ,提供2019国家公务员考试笔试至面试、录用等全过程考试信息。

2019国家公务员考试招考职位表尚未发布,为方便各位考生及时查看职位表详情,请大家Ctrl+D收藏网页,以免错过重要考试信息。


行测考试中数量关系一直以来都大多数考生特别头疼的一类题目,在五大类题目当中确实也是这一类题目的难度最高,当然难度最高的分值自然也是最高的,按照往年的考试情况来看,数量关系的单个分值是最高的,所以学好数量关系对竞争岗位激烈的岗位有很大的帮助作用。尽管难度系数相对比较高,但是经过我们系统的学习之后再勤加练习还是会有很大的提升,解题的突破口也会积累的多一些,我们不仅要做到从不会解答到会解答而且还要做到从会解到一眼看出答案,毕竟在国考的数量关系题目中出题人还是会设置一些能够快速解答的题目,可以体现考生的思维差距与时间的运用,下面以一道例题的5种解法来说明我们数量关系题目的特点。

例、某地劳动部门租用甲、乙两个教室开展农村实用人才培训。两教室均有5排座位,甲教室每排可坐10人,乙教室每排可坐9人。两教室当月共举办该培训27次,每次培训均座无虚席,当月共培训1290人次。问甲教室当月共举办了多少次这项培训?

A.8 B.10 C.12 D.15

答案:D。

方法一:分析此题可以发现有明显的等量关系,一个是培训次数的和另一个是培训人数的和,所以可以将所有设为未知数,既有方程50x+45(27-x)=1290,解得x=15,即选择D项。

方法二:此题的两组等量关系也会让我们快速联想到初中学习过的二元一次方程组,所以此题也可以列出方程组求解①x+y=27,②50x+45y=1290求解出甲教室是15次。

方法三:根据题意可知,甲教室每次培训可坐50人,而乙教室每次培训可坐45人。设甲乙教室分别培训的次数为x与y,可列方程50x+45y=1290,根据奇偶性,可计算出甲教室举办的培训次数为15次。

方法四:此题也属于鸡兔同笼的模型,要求甲教室的培训次数,就先假设27次培训全都是在乙教室,这样的话可以只能培训完45×27=1215人,还差75人,所以肯定会存在甲教室,一个甲教室比一个乙教室会多培训5个人,所以甲教室的培训次数是75÷5=15次,则选择D项。

方法五:题干中甲乙次数之和为27,C、D两选项加和为27,甲教室能容纳的人较多,所以甲教室用的次数肯定较多,故选D选项。

考生们可以点击2019国考招考信息 | 2019国考报考指导 | 2019国考阅读材料 | 2019国考考试题库 | 来进行2019国家公务员考试备考。

更多信息请访问济宁国家公务员考试频道

【点击图片获取更多资讯,扫描二维码获取更多备考资料】


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:济宁中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: