您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018济宁医疗卫生医学基础知识:什么是炎症的基本病理变化

2018-07-25 15:05:29 来源: 济宁中公教育

编辑医疗卫生招聘QQ交流群:点击加入

编辑2018山东医疗卫生招聘考试公告信息汇总

炎症的基本病理变化如下:

1.变质:炎症局部组织发生的变性和坏死称为变质。变质既可发生于实质细胞,也可见于间质细胞。实质细胞常出现的变质性变化包括细胞水肿、脂肪变性、凋亡、细胞凝固性坏死和液化性坏死等;间质细胞常出现的变质性变化包括黏液变性和纤维素性坏死等。

2.渗出:炎症局部组织血管内的液体成分、纤维素等蛋白质和各种炎症细胞通过血管壁进入组织间隙、体腔、体表或黏膜表面的过程称为渗出。渗出的过程可概括为其过程包含三个相互关联的事件:(1)血管口径改变和血流量增加(炎性充血);(2)血管通透性增高(炎性渗出);(3)白细胞游出和聚集(炎性浸润)。

渗出是由于以上一系列局部血流动力学改变、血管通透性升高和白细胞主动游出及吞噬活动所致,是炎症的重要标志,在局部具有重要的防御作用。

3.增生:在致炎因子、组织坏死的崩解产物或某些理化因子的刺激下,炎症局部的细胞发生增生,并形成以增生为主的炎症局部病变。可包括实质细胞和间质细胞的增生。最后我们通过一道例题,回顾今天的知识点。

【例题】炎症的基本病理变化是:

A.组织、细胞的变性坏死

B.组织的炎性充血和水肿

C.红肿热痛功能障碍

D.病变组织变质、渗出、增生

E.实质细胞和间质细胞的增生

【答案】D。解析:炎症的基本病理变化包括:1.变质2.渗出3.增生。

济宁医疗卫生招考信息 济宁医疗卫生报考指导 济宁医疗卫生阅读材料

更多信息请访问济宁卫生招聘网


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:济宁中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: