您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018济宁医疗卫生医学基础知识:肿瘤标志物检查具体查什么?

2018-07-25 15:02:01 来源: 济宁中公教育

编辑医疗卫生招聘QQ交流群:点击加入

编辑2018山东医疗卫生招聘考试公告信息汇总

肿瘤标志物检查是事业单位考试中的考点,肿瘤标志物是由肿瘤细胞本身合成、释放,或是机体对肿瘤细胞反应而产生或升高的一类物质。肿瘤标志物存在于血液、细胞、组织、体液中,反应肿瘤的存在和生长,通过化学、免疫学以及基因组学等方法测定肿瘤标志物,对肿瘤的诊断、疗效、复发的监测、预后有一定的价值。肿瘤标志物主要包括蛋白质类、糖类、酶类肿瘤标志物。

一、蛋白类

1.甲胎蛋白(AFP)

是在胎儿早期由肝脏和卵黄囊合成的一种血清糖蛋白,出生后,AFP的合成很快被抑制。当肝细胞或生殖腺胚胎细胞组织发生恶性病变时,有关基因重新被激活,以致血中AFP含量明显升高。此指标对诊断肝细胞癌以及滋养细胞恶性肿瘤有重要的临床价值。

2.癌胚抗原(CEA)

是一种富含多糖的蛋白复合物,CEA为广谱性肿瘤标记物,脏器特异性低,临床上用于辅助恶性肿瘤的诊断。

3.组织多肽抗原(TPA)

是存在于胎盘和大部分肿瘤组织细胞膜和细胞质中的一种单链多肽。其增高与肿瘤发生部位和组织类型无相关性。临床上用于迅速增殖的恶性肿瘤的辅助诊断。

4.前列腺特异抗原(PSA)

是一种有前列腺分泌的单链糖蛋白,存在于前列腺管道的上皮细胞中,在前列腺癌时可见PSA血清水平明显升高,是提示前列腺癌的重要治标。

5.鳞状上皮细胞癌抗原(SCCA)

是一种糖蛋白,可见于肺鳞状细胞癌、食管癌、宫颈癌等肿瘤患者。

二、糖脂肿瘤标志物

1.癌抗原50(CA50):对肿瘤的诊断无器官特异性。

2.癌抗原724(CA724):是胃肠道和卵巢肿瘤的标志物。

3.糖链抗原199(CA199):胰腺癌、肝胆和胃肠道疾病是血中CA199的水平可明显升高。是胰腺癌的首选肿瘤标志物。

4.癌抗原125(CA125):存在于上皮性卵巢癌组织及患者的血清中。对卵巢癌的诊断意义高。

5.癌抗原242(CA242):增高见于胰腺癌、结肠癌、胃癌患者。卵巢癌、子宫癌、肺癌也可出现阳性。

6.癌抗原153(CA153):用于乳腺癌患者的治疗检测和预后判断,但不能用于乳腺癌的筛查和早期诊断。

以上就是关于肿瘤标志物检查的知识,希望能够帮助大家巩固这个内容的学习。

济宁医疗卫生招考信息 济宁医疗卫生报考指导 济宁医疗卫生阅读材料

更多信息请访问济宁卫生招聘网


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:济宁中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: