您现在的位置:首页 > 山东公务员 > 阅读资料 > 面试 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019济宁公务员面试技巧:三招助你直面人际题

2018-07-19 09:46:29 来源: 济宁中公教育
编辑2018济宁公务员面试QQ交流群
编辑2018济宁公务员考试招录专题汇总

所谓人际,即人际交往的意识与技巧,是一种能力的测查。题干中往往会涉及到自己与他人的各种关系,包括服从、合作、协调、指导、监督等,而且一般会有明显的矛盾等待解决。下面中公教育专家为考生讲解面试中人际关系题如何作答:

第一招:主动作为的意识

主动性是指个体按照自己规定或设置的目标行动,而不依赖外力推动的行为品质,即不用别人告诉,个体就能自觉、自主、出色的完成工作的特性。它表现在人际交往和工作两大方面,具体细分,又包括对艰难险阻工作的主动承担、对责任过错的主动承担。

【例1】你和小刘参与一次临时任务,小刘消极怠工,领导批评你们,小刘还找借口推卸责任,你怎么办?

【点拨】面对当前的局面,有同学会认为,责任全在小刘,与我无关。然而,此时如果一味埋怨小刘,责怪于他,不仅无济于事,而且会严重影响到接下来工作任务的顺利完成。因此,既然这项工作是由我和小刘共同完成的,现在出了问题,最要紧的应该是主动出击,尽快分析出问题所在,找出解决的办法,才是王道。

第二招:积极适应的态度

个人为与人际环境、工作环境取得和谐的关系而产生的心理和行为变化。但是适应不等于随波逐流,在工作中依然要发挥主观能动性,有个人见解,能坚持原则。具体来说,又包括对人际的适应、对环境的适应和对工作岗位的适应。

【例2】老领导按部就班,新领导雷厉风行,作为下属你会怎么做?

【点拨】领导之间做事风格不一致再正常不过了,作为下属,需要摆正心态、积极面对、努力适应。面对新领导的雷厉风行,就需要我们进一步提高工作效率、提升执行能力、在各种场合服从领导安排,维护好领导权威,在汇报工作时也要注意言简意赅。

第三招:把握原则性与灵活性的统一

原则性指遵守工作中的规范和原则以及单位明确的规章制度和约定俗成的规矩、规定。灵活性指处理问题的方法灵活变通,做到因人而异,具体问题具体分析。在实际工作过程中,这两点往往是统一在一起的,既要体现制度的严肃性,又要体现方法的灵活性。

【例3】你是财务局的一名工作人员,在一次单位招考中,你的外甥顺利通过了笔试,即将参加面试,他想让你利用工作关系帮他拿些复习资料,你怎么办?

【点拨】现如今,政府部门单位逢进必考,无论笔试还是面试环节都是选拔人才的必要途径,过程尤其注重公平公正,所谓的内部复习资料自然是不存在的,也是不能给的。但如此生硬的拒绝在亲情面前是否略显冷漠?外甥既然求助于我,我是否就此冷眼旁观呢?答案是否定的,我们完全可以采取一些其他方式提供帮助,比如:整理自己之前的备考资料交给外甥,或者给他讲讲自己日常工作职能的一些应知应会的内容,帮助他充实答案等等。

综上所述,人际交往的意识与技巧属于一种能力的考查,通过题目的设置测查考生对于日常工作过程中,与人相处、协调人际关系和工作关系的能力,需要考生在备考过程中了解题目考点,掌握必备技巧,从而最终从容应对。


济宁公务员招考信息 济宁公务员报考指导 济宁公务员阅读材料

更多信息请访问济宁公务员考试频道

【点击图片获取更多资讯,扫描二维码获取更多备考资料】

关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:济宁中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: