您现在的位置:首页 > 事业单位 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019年济宁事业单位考试每日一练答案(7月16日)

2018-07-16 09:16:58 来源: 济宁中公教育

2018山东事业单位招聘考试公告汇总(持续更新)

编辑济宁事业单位考试QQ交流群:点击加入

参考答案与解析

公基

1.【答案】A。中公教育解析:党的十九大报告指出,要加强党的建设,强化监督的重要性,巡视利剑作用彰显,实现中央和省级党委巡视全覆盖。故本题选A。

2.【答案】B。中公教育解析:全面从严治党永远在路上,一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背,人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。故本题答案为B。

3.【答案】D。中公教育解析:犯罪的排除事由是指刑法理论上的正当行为,形式上符合犯罪的构成要件而实际上不具有社会危害性,主要有正当防卫和紧急避险。而正当防卫是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。本案中,张军持菜刀追杀张秀芳,对于张秀芳来说,存在现实的不法侵害,张秀芳顺手拿起花瓶打向张军,主观上具有防卫意识,而且是针对的不法侵害人也就是张军进行的防卫,而且只是造成张军眼睛受伤,没有超过必要限度,所以符合正当防卫的情形。故D项正确,C项错误,因为没有超过必要限度,所以不是防卫过当。而紧急避险是指,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的损害另一较小合法权益的行为,造成损害的,不负刑事责任。紧急避险和正当防卫的主要区别在于正当防卫是针对的不法侵害人本人而紧急避险是针对的第三人的合法权益,本题中没有涉及第三人,故B项错误。故意伤害是指故意伤害他人身体的行为,要求主观上具有伤害他人的故意,而本题中,张秀芳是因为存在不法侵害为了保护自身利益才向张军扔的花瓶,所以不成立故意伤害,A项错误。故本题答案选D。

行测

1.【答案】D。中公教育解析:第一空,“领悟”多指领会道理或理解含义,“领会”也常与含义、意图搭配,“领悟沈从文”、“领会沈从文”均搭配不当,排除B、C。第三空,“惺惺相惜”指性格、志趣、境遇相同的人互相爱护、同情、支持。与“遗憾”搭配不当,排除A。对应前文的“可惜我没有更早认识他的文字”、“迟至八十年代才”可知,第三空填“相见恨晚”契合句意。故答案选D。

2.【答案】D。中公教育解析:分析可知,第一空要说的是外人不能体会到“跋涉途中的艰辛与困惑”,“了解”与“认识”与文意不符,排除A、C两项。“若无其事”指好像没有那么回事似的,或形容不动声色或漠不关心。“处变不惊”指面对变乱,能镇定自若,不惊慌。修饰“冷静”,“处变不惊”更恰当。故本题答案为D项。

3.【答案】C。中公教育解析:第一空,由“奥运会在国际体坛上的至尊地位就已经说明了一切”可知,句意为奥林匹克的这一推动作用是大家都知道的。“无可厚非”指不能过分责备。“举世瞩目”指全世界的人都注视着。这两个成语都不合句意,排除B、D。第二空,与“分离”搭配,用“加剧”比较合适。故答案为C。

4.【答案】C。中公教育解析:第一空,“摒弃”与“现象”不搭配,首先排除D。对应前文的“打破”,“减少”语义程度太轻,不合句意,排除B。第二空,“疏浚通道”为常见搭配,故答案为C。

相关链接>>>2019年济宁事业单位考试每日一练(7月16日)

更多招考信息请访问济宁事业单位单位考试网


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:济宁中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: