您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018年7月10日国内、国外时政热点汇总

2018-07-13 08:55:22 来源: 济宁中公教育
编辑公选遴选备考交流群【点击加入】

【导语】2018各省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,中公公务员遴选考试网会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。

国内热点新闻

截至今年6月底,中欧班列累计开行已突破9000列,运送货物近80万标箱,国内开行城市48个,到达欧洲14个国家42个城市,运输网络覆盖亚欧大陆主要区域。中欧班列什么样?给百姓生活带来了什么变化?在7月9日的国新办中外媒体记者见面会上,5位与中欧班列密切相关的铁路一线员工,分享了他们的故事。在中国铁路集装箱公司成都分公司重庆营业部工程师张伟眼中,中欧班列创造财富,带来实惠,是“一带一路”的金名片。“如果说高铁是国家的名片,它改变了人们的旅行生活,那么同样作为‘一带一路’名片的中欧班列,改变的是物流的方式。”张伟说。从2011年重庆地区试验开行中欧班列,到目前覆盖俄罗斯、波兰、德国的常态化开行,张伟作为一名长期从事铁路集装箱运输服务的一线工作人员,深切感受到中欧班列的开行为企业货主带来的便利。“现在重庆地区的国际集装箱发送量占了总发送量的80%,重庆地区的中欧班列2011年单项开行17列到2017年双向开行629列,今年我们预计双向开行能达到1500列。可以说,这些都是我国改革开放特别是扩大开放的成果。”在中国铁路乌鲁木齐局集团公司阿拉山口站货运车间副主任郭三眼中,中欧班列则是联通各国的新纽带。

40年左右时间,内蒙古自治区科尔沁草原86平方公里的草原没了。而这只是国家电投集团内蒙古霍林河露天煤业公司霍林河露天煤矿(以下简称国家电投霍林河煤矿)一家企业的“战绩”。2018年6月26日,当中央第二环保督察组副组长、生态环境部副部长翟青带队的“回头看”督察组(以下简称督察组)到霍林郭勒市国家电投霍林河煤矿的开采现场时,平躺在科尔沁草原上,深度超百米,面积逾50平方公里的南北两个大坑,着实令督察组感到震惊。自上个世纪七十年代开始,国家电投霍林河煤矿就在科尔沁草原挖煤。截至目前,被国家电投霍林河煤矿挖掉的草原面积相当于一座中等城市建成区面积。而2013年至今,国家电投霍林河煤矿仅拿出419万元用于草原恢复;2017年,一吨煤平均投入草原修复的钱只有1分钱。在国家电投霍林河煤矿北矿区上端的三个平台修复治理了近10年,但至今几乎完全裸露。据督察组核实,霍林河矿区共有煤矿企业12家,累计占用草原面积多达103362亩,现仅完成矿山环境治理39251亩,完成治理的面积仅占三成。科尔沁草原被破坏,表面上看是企业未尽到修复的主体责任;往深里则发现,监管部门及地方党委、政府均难辞其咎。

7月10日清晨,又一枚长征三号甲运载火箭从西昌卫星发射中心点火升空,将中国第三十二颗北斗导航卫星成功送入预定轨道。提起西昌卫星发射中心,大家最熟悉的人物便是“01”指挥员、“金手指”,曝光度高的也是加注指挥员、吊装操作手等。然而,卫星火箭发射是“万人一杆枪”的事业,还有这么一群人没有光鲜亮丽的身份,也没有多少突出的事迹,只是普通岗位上的平凡一员,却担负着繁重艰巨的任务,涉及维修、炊事、医疗等方方面面,折射出火箭腾飞背后鲜为人知的多彩故事。在西昌卫星发射中心这样的大系统里,有这样一个岗位——负责操作锅炉,为火箭、卫星测试厂房的空调提供蒸汽,确保湿度、温度达到检测标准。在这个岗位上的人,说好听点,是专业技术人员,说白点,也就是烧锅炉的。烧锅炉怎么啦?有人认为这个岗位丢人、说起来自卑,可西昌卫星发射中心这群“90后”小伙子,不但不嫌不弃,还担当为傲。他们说:“虽然岗位平凡,但我有颗燃烧的红心!”田鑫瑶是一个94年的胖小伙,黝黑的脸庞,总是爱笑,笑的时候一口白牙显得特别明显。“任务期间,我们每天平均要烧将近6吨的煤,全是我们手工一铲一铲地装到小推车里,一车接一车地运到锅炉房。”当记者询问一天要烧多少煤时,田鑫瑶侃侃而谈,自豪地介绍道,“我们这儿也分淡季和旺季,夏天活儿相对少,冬天活儿多。从头一年10月一直要持续到第二年5月,经常是24小时不间断供蒸汽,3小时一班,轮班巡查。”

“我没有管住自己的嘴巴,违规宴请大吃大喝,最终把自己吃‘垮’了……”谈起自己的违纪违法行为,宁夏贺兰县农业综合开发办(以下简称农发办)、移民办、扶贫办原主任杨宁痛哭流涕。一个县级农发办主任,居然在不到两年的时间里,违规宴请、超标准接待共计花费23万多元,而且全是“打白条”!今年3月底,贺兰县纪委监委接到上级转办的一条线索,反映县农发办原主任杨宁超标准进行公务接待,核查组立刻到线索中反映的贺兰县两家较大的餐厅实地核查,结果令人匪夷所思,两家餐厅老板均不承认县农发办曾在餐厅进行过公务接待,在找杨宁本人谈话时,他也拒不承认在两家餐厅有过公务消费。“贺兰县就这么大点儿地方,就餐环境好一些的也就这两家餐厅,在这两家餐厅一笔招待费都没有,谁信?”办案人员认为反映的问题线索和初步核查结果出入较大,而且和实际情况不符,遂进一步加大核查力度。在强有力的心理攻势下,其中一家餐厅老板承认县农发办多次在餐厅进行公务接待并挂账。在证据面前,杨宁不得不道出实情。经查,2016年3月至2018年1月,杨宁在多家餐厅以单位名义违规宴请、大吃大喝,在餐厅长期签单挂账累计23.5488万元,平均一个月吃掉1万多元。为解决餐厅挂账问题,杨宁对农田建设项目工程款打起了“歪主意”,套取国家农田建设项目资金38.28万元,将其中的12.5807万元用于结算餐费。2018年4月4日,杨宁被开除党籍和公职,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

国际热点新闻

据日本NHK电视台7月10日报道,从7月1日至7月8日共8天时间内,前往日本山梨县攀登富士山的人数达到1.569万人。这一数字与2017年同期相比下降5604人,减少约35%。7月4日至7月6日,由于一直下雨的缘故,每天前往富士山进行攀登的人数还不到500人,相比2017年,2018年夏天可以说是登山淡季。此外,为防止落石、滑坡等事故的发生,从2017年开始,富士吉田市就开始免费向登山者提供安全帽。截止7月8日,该市已经借出167顶安全帽。平均每天能够借出的安全帽约20顶,相比2017年同期近乎增加了6倍。富士吉田市富士山管理科表示,为了安全起见,虽然现在正在逐步引导登山者使用安全帽,但仍然有必要继续向登山者们告知安全帽的重要性。

据外媒报道,联合国日前发出警告,鱼类是全球人口主要的蛋白质来源,但全世界三分之一海洋受到捕捞过度,鱼类供应能否持续已成为人们面对的一大问题。一些发展中国家的过度捕捞问题尤其严重,而这些国家的人民本已面对营养不足的问题。据报道,联合国粮农组织9日发布的报告指出,鱼类消费从1961年的每人9公斤,到去年增加到20.2公斤。而随着人们健康意识的提高,选择吃鱼的人还会越来越多。联合国粮农组织渔业主任贝瑞吉说:“海洋资源正在承受前所未有的压力,我们需要各国政府作出更大的承诺,改善他们的渔业管理。”贝瑞吉称,据预计,非洲国家将来可能需要进口鱼类。他指出,鱼源短缺可能导致价格上扬,对贫穷人口构成不对称的影响。贝瑞吉表示,非洲国家在水产养殖方面拥有巨大潜力,但在财政支援、饲料以及鱼类供应等方面必须得到更多的援助。报告指出,过去40年,鱼类水产养殖产业成长最快,也导致鱼类供应大增。由于公海上的渔获持续缩减,更多国家开始转向鱼类养殖。在阿尔及利亚,政府正鼓励渔农在撒哈拉沙漠养鱼,以增加收入,并增加鱼类生产。

日本西部地区暴雨对企业的影响在新一周开始的7月9日依然在持续。快递等物流行业因道路被水淹及断裂陷入混乱。便利店因浸水持续停止营业,汽车厂商等仍有因零部件供应中断无法复工的工厂。为了尽早恢复正常的生产活动,各企业正在全力以赴展开复原工作。据日本共同社7月10日报道,在物流行业,雅玛多运输、佐川急便等在西日本大范围出现配送延迟情况。日本邮便在广岛县等地的约60家邮局暂停窗口业务。亚马逊日本位于冈山县总社市的物流基地因道路被水淹一度瘫痪,8日恢复后仍有无法进行正常配送的地区。JR货物公司称,暴雨还对货物列车造成影响,截至9日早晨,以行驶于西日本地区的列车为中心400班以上停运。便利店巨头7-11的店铺中,因浸水及疏散指示停业的冈山县等地部分店铺未能恢复营业,日本麦当劳也因断水停止了广岛县等地店铺的营业。超市行业团体称,受灾各地店铺的缺货状态持续。暴雨对加油站也产生了影响。JXTG能源公司在广岛、冈山两县等地的45家店以及出光兴产公司10家店一度暂停营业。原因是店铺被水淹及交通管制导致汽油无法供应,库存耗尽。


济宁公选遴选招考信息 济宁公选遴选报考指导 济宁公选遴选阅读材料

更多信息请访问公选遴选考试网

【点击图片获取更多资讯,扫描二维码获取更多备考资料】


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:甄恩霈)
标签: 公选遴选
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: