您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018济宁医疗卫生招聘临床医学基础知识:胃食管反流要注意

2018-07-11 10:20:08 来源: 济宁中公教育

编辑医疗卫生招聘QQ交流群:点击加入

编辑2018山东医疗卫生招聘考试公告信息汇总

胃食管反流是指胃及十二指肠内容物反流入食管,中公卫生人才网提醒大家要注意这类疾病,接下来我们就跟随中公卫生人才网来学习一下相关知识。

胃食管反流在小儿十分常见,分为生理性和病理性两种类型,绝大多数属于生理性,且反流不重,随着年龄的的增加反流逐渐减轻,至1岁左右自然缓解,不会引起不良后果,多见于新生儿和小婴儿喂奶后发生的暂时反流及婴幼儿的功能性反流,不引起病理损害。若反流较重或持续存在,或合并吸入性肺炎、窒息及影响正常生长发育等,即为病理性,也称为胃食管反流病。

婴幼儿胃食管反流的临床表现轻重不一,主要与反流的强度、持续时间、有无并发症以及小儿的年龄有关。婴幼儿胃食管反流通常有以下3种表现:

①反流物刺激食管引起的症状:反流物损伤食管黏膜使之发生炎症变化。婴幼儿症状不典型,可表现为易激惹、睡眠不安、拒食和喂食困难,年长儿可表现为烧心、胸骨后痛、吞咽性胸痛等症状,重者可出现呕血或吐咖啡样物,此类患儿多有贫血。

②反流引起的症状:呕吐为典型表现,大多数患儿生后第1周即出现呕吐,多数小儿虽未经临床治疗可在6个月至1年内自行缓解,实际上这部分患儿属生理性反流范畴,临床不需特殊治疗。仅少数患儿表现为反复呕吐,并逐渐加重。年长患儿可有反酸、打嗝等表现。

③食管以外的刺激症状:部分患儿因吸入反流物可反复出现呛咳、哮喘、支气管炎和吸入性肺炎等呼吸道感染症状,反流引起的哮喘无季节性,常有夜间发作。在新生儿,反流可引起突然窒息甚至死亡。个别出现口腔溃疡及牙病、中耳炎等,而反流症状却不明显。

虽然胃食管反流病不是十分严重的疾病,但是在平时也应该注重起来,孩子是祖国的未来,要好好保护其成长。想要了解更多关于医疗卫生招聘的相关内容,欢迎大家继续关注中公卫生人才网,我们一直在努力呦!

济宁医疗卫生招考信息 济宁医疗卫生报考指导 济宁医疗卫生阅读材料

更多信息请访问济宁卫生招聘网


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:济宁中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: