您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019国家公务员面试热点:公职人员上班听音乐被处罚冤不冤?

2018-07-10 14:24:38 来源: 济宁中公教育

2019国家公务员考试招录专题 招考信息汇总

2019国家公务员考试QQ交流群2019国考笔试课程

【热点梗概】

最近几天,江西抚州人的朋友圈被一段视频给刷屏了。一名副市长突击暗访便民中心,发现一名女工作人员正带着耳机优哉游哉地听音乐,对待办事群众不理不睬。当即研究决定,对公益性岗位人员胡某辞退处理,并于当日下午落实到位。

此事件一经报道,便在各网站和朋友圈传开了。作为领导视察基层单位,严抓作风整顿,本不是新鲜事儿!但是此事却引发广大网友的关注,究其原因,更多的是此事件,政府处理迅速,敢于对造成群众办事难下“狠刀”,另外也体现了,当前事业单位工作人员,入编容易辞退难的实情。

但是仔细梳理,热点的背后也有不一样的声音,有人认为听音乐是小事,不应该处罚如此严重,应该依法依规处理;也有人认为当前政府就应该下决心,对单位办事人员办事不力,实行严厉问责。

【题目预测】

近日,江西抚州市副市长突出工作检查,发现一名女性员工上班时间听音乐。当即研究决定,给予了辞退处理。对此,有人表示赞同,体现了政府严抓作风;也有人表示反对,认为小题大做。对此,你怎么看?

【中公解析】

1.表明态度,表达观点

在当前加强服务型政府建设,消除单位“四风”问题。江西抚州市副市长的做法,我是点赞的。此事绝不可当作儿戏,大事化小,小事化了来处理。

2.阐述其做法的积极意义

(1)副市长的做法,体现了当前各级单位严格落实国家要求,切实解决群众办事难的问题。

(2)快速处理,以儆效尤,可以起到更大的警示和震慑作用,

(3)积极改善基层群众办事难问题,提升政府形象。

3.当前一些单位工作人员上班不务正业,存在慵懒散的主要原因

(1)一些基层单位内部管理松懈,对日常工作人员缺乏纪律约束;

(2)部分单位工作人员工作态度不端正,缺乏为民服务意识,官本位思想严重;

(3)当前很多单位,对基层工作人员业务培训与考核不同步,未切实提升他们的工作能力与责任心。

4.阐述该现象存在带来的危害

(1)积累干群矛盾,导致民愤;

(2)导致政府效能低下,影响群众的办事服务感受。

5.阐述改善基层服务,减少此类现象的具体对策。

(1)完善各位单位工作人员的考核制度,注意实效,并引入群众监督,设置科学合理的考评机制;

(2)加强对工作人员的服务能力与意识培训,提升他们的工作效率,也可改善办公环境;

(3)加强各级监督制度的落实,如媒体监督、群众监督、内部监督等。

相关阅读>>>

2019济宁国家公务员报考条件

2019济宁国家公务员报考流程

济宁国家公务员招考信息 济宁国家公务员报考指导 济宁国家公务员阅读材料

更多信息请访问济宁国家公务员考试频道

【点击图片获取更多资讯,扫描二维码获取更多备考资料】

关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:济宁中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: