您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018济宁军转干考试公共基础知识:导言

2018-07-09 17:42:15 来源:

编辑  【点击加入】济宁军转考试QQ交流群


一、导言是什么

导言又称为引言,亦为绪论,是指著作前概述部分,用于说明自己撰写著作的目的、撰写过程、资料来源,并简明扼要地说明书中阐述的观点和结论,使读者在看著作前能得到一个总概念,帮助读者理解整部著作。导言的内容包括:主题+目的+背景+意义。

二、真题解析

某美术馆正在策划艺术家黎明的作品展,请根据“给定资料 4”,为这一作品展撰写一则导言。(20分)要求:(1)围绕黎明的创作宗旨、作品材质及其艺术追求等方面作答;(2)内容具体,层次分明,语言流畅;(3)不超过400字。

仔细审题发现该题文种为导言,并且要求里已经强调让我们从创作宗旨、作品材质及其艺术追求三个方面来写,所以这个时候我们只需要从材料里分别找对应的要点即可。导言属于书面比较强的应用文写作,所以在写作中只需要标题和正文两个部分。

正文第一段主要写创作宗旨:

“中国精神”是黎明作品的创作宗旨。他的行为、装置、水墨实验、油画、综合材料等艺术创作以“中国元素”“中国符号”为支撑点,反映着他的艺术精神与中国精神的共振。

第二段主要写作品材质:

黎明善于借助不同的艺术材质和媒介、运用不同的语言表达方式展现他的“中国精神”。他的巨幅综合材料系列作品采用布面、牛皮卡纸、水墨、长城风化的泥土、油墨、丙烯、工业胶粘剂等材料;他的《捉影》系列作品运用了水墨和中药;他还用现代化机械制造冰砖,以冰雕的技法制作装置作品。

第三段从艺术追求出发结束全文:

黎明的作品不拘泥于艺术的园囿,而是以中国精神的文化想象,展开大国意识的责任抱负。《为长城延伸一万里》,凸显了百年中国现代化进程中裹挟的极度不安的民族自尊与殖民语境中的主体性精神;巨幅综合材料系列作品表现出他对于中国精神和本土语言的强烈自信;行为水墨实验作品《捉影》系列彰显中国传统博大精深的文化精神,展现了中国精神的内核——天人合一的境界。

中公教育专家提醒考生,应用文写作在历年考试中在不断地出新,但是万变不离其宗,只要大家掌握了应用文写作的核心要领,并学会认真审题干及要求,相信大家的应用文写作一定能够拿到高分。


济宁军转干招考信息 济宁军转干报考指导 济宁军转干阅读材料

更多信息请访问军转干信息网

【点击图片获取更多资讯,扫描二维码获取更多备考资料】


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:甄恩霈)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: