您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

事业单位和公务员有什么区别?

2018-07-06 14:49:54 来源: 济宁中公教育

2018山东事业单位招聘考试公告汇总(持续更新)

济宁事业单位统考备考QQ交流群:点击加入

我们在选择工作的时候很多人因为自己不是很熟悉其中的一些职称问题和职能问题,而不知所措,其实很多工作我们只要看明白其中的一些待遇和职能的不同就可以区分了,现在很多人在事业编制和公务员之间迷茫,我和大家说一下。

公务员分为国家公务员和每一个地区的公务员,这个待遇和福利方面国家是有统一的标准,而且我们说的事业编制则有一些和公务员的不同,具体的不同主要有几个方面,

第一、公务员其实属于国家的政府部门的工作人员,无论是地方工作的公务员,还是在地区工作的公务员都是行政编制的工作性质,而且工资全部是财政全额拨款。

第二、我们说的事业编制则和公务员是不一样的,基本区分三种不同的情况,一部分事业编制是财政全额拨款,还有一部分是属于差额拨款,最后还有一类事业编制是自收自支,这是公务员和事业编制的区别。

第三、我熟悉的公务员工龄达到了年限以后,自己的薪级工资才可以上涨,没有到达年的公务员,要想自己的工资上涨的话,那就只能升职才能涨薪水了,所以公务员加薪的难度不小。

第四、事业编制的工作人员可以通过年限方面来涨工资,也可以通过自己的努力升职加薪,同时也可以靠自己的一些专长,比如你可以升级到中级职称,这样也可以涨工资,升级高高级职称也可以涨工资。

第五、事业编制的工作人员升职的机会不会很大,因为事业编制的职位比较少,所以升职的可能性不是很大,而一般的公务员升迁机会要大的多,而且可以一直升官,而且有机会一直升到最高官。

第六、2016年公务员改革开始了,目前公务员需要进行在职考试,标准是国家统一考试标准。事业编制的人不需要进行此类考试,这是目前再次出现的一个新的区别,大家要注意一下。

第七、公务员以往的养老保险和一般的人的养老保险费用完全不一样,而且待遇比较高,这给了公务员很大的优惠。从2016年开始公务员的养老金,逐渐的开始并轨,而事业编制的人本身就是社会保险,因此没有变化。


济宁事业单位招考信息 济宁事业单位报考指导 济宁事业单位阅读材料

更多招考信息请访问济宁事业单位考试网


【点击图片获取更多资讯,扫描二维码获取更多备考资料】


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:甄恩霈)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: