您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018济宁事业单位面试备考:协调好柔性执法与刚性执法两者关系

2018-07-06 14:29:17 来源:

2018山东事业单位招聘考试公告汇总(持续更新)

济宁事业单位统考备考QQ交流群:点击加入

【背景资料】

近日,四川遂宁一名交警在巡逻时发现一辆违停车辆,前挡风玻璃放了张手写的纸条,表明临时停车是为“上楼接病人”,只“耽搁10分钟”。耐心等待之后,交警发现情况属实,最终并未处罚。这一举措引起网友的广泛热议,有人认为这是交警“柔性执法”的提现,值得点赞。也有人认为“柔性执法”会不会演变成为任性执法,未免不让人担忧。对此你怎么看?

【中公解析】

法律本身是具有严肃性、公正性的。法律的出现,是为了规范人类的行为,特别是违反秩序时的行为。但法律仅仅是人类行为的底线,而更重要的是人类的良知与道德。柔性执法与刚性执法并非对立关系,柔性执法是建立在法律基础之上考虑人的尊严、尊重人的行为、以人为中心去换位思考。而柔性执法之所以引发争议,关键在于如果我们不掌握好“度”那么便是放纵和漠视。放纵群众错误的行为,漠视法律法规,这将会使得法律的根基被动摇,错误的行为争先效仿。我们只要协调好两者之间的关系才是执法的进步和创新。

第一,尊重规则是前提

遵守法律规定,尊重执法规定是做好柔性执法的先决条件,此时需要的就是各级执法部门制定并完善好法律法规,同时明确好每个部门职责,做到责任到人,责任到岗。

第二,自由裁量权是关键

自由裁量权不是没有原则的随意规定,需要基于考量、基于科学的评估基础之上的决定,在考量过程中,也可以与绩效等方式相挂钩,绩效来衡量评判“柔性执法”的具体做法。

第三,刚性执法是保障

法律的严肃性,法律的强制性,必须要从刚性执法中提现出来,树立法律意识,法律威严,真正做到“有法可依,有法必依”,这样才能让违法人员心生顾忌,有所忌惮。

更多言语理解与表达题库,请访问中公事业单位考试网!


济宁事业单位招考信息 济宁事业单位报考指导 济宁事业单位阅读材料

更多招考信息请访问济宁事业单位考试网


【点击图片获取更多资讯,扫描二维码获取更多备考资料】


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:济宁中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: