您现在的位置:首页 > 军转干 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018济宁军转干考试公共基础知识每日一练(7.5)

2018-07-05 22:38:49 来源: 济宁中公教育

编辑  【点击加入】济宁军转考试QQ交流群


1.用于购买生产资料的这部分成本,被称为( )。

A.可变资本 B.不变资本 C.固定资本 D.流动资本

2.单位商品的价值量与( )。(多选题)

A.生产该商品的个别劳动时间成正比

B.体现在商品中的社会必要劳动量成正比

C.生产该商品的劳动生产率成反比

D.体现在商品中的社会必要劳动量成反比

3.价值规律是指商品的价值由生产商品的劳动时间决定,商品交换以价值量为基础进行等价交换的规律。

A.正确 B.错误

参考答案与解析

1.【答案】B。中公教育解析:生产资本的构成,根据其价值周转的方式的不同,分为固定资本和流动资本两种形式。从题意“用于购买”来看,C、D两项均不符合题意要求,不选。在资本主义生产过程中,资本家的预付资本一部分用于购买生产资料,这部分资本在生产过程中不改变自己的价值量,叫做不变资本;而另一部分预付资本用于购买劳动力,在生产过程中发生了价值增殖,叫做可变资本。根据题意,本题选B。

2..【答案】BC。中公教育解析:商品的价值量即商品的价值大小,是由生产商品的必要劳动时间决定的。故A错误。生产商品的社会必要劳动量越多,意味着生产商品的社会劳动时间越多,故价值量越大,故B正确,D错误。劳动生产率提高,意味着劳动时间减少,因而价值量会变少,故C正确。故本题答案为BC。

3.【答案】B。中公教育解析:价值规律的内容是,商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定,商品交换以价值量为基础实行等价交换。故本题说法错误。


济宁军转干招考信息 济宁军转干报考指导 济宁军转干阅读材料

更多信息请访问军转干信息网

【点击图片获取更多资讯,扫描二维码获取更多备考资料】


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:zep)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: