您现在的位置:首页 > 山东公务员 > 考试题库 > 面试 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

济宁公务员面试每日一题(7.3)

2018-07-05 16:08:28 来源: 济宁中公教育
编辑2018济宁公务员面试QQ交流群
编辑2018山东省考公务员成绩查询面试公告汇总
编辑2018济宁公务面试辅导课程
编辑2018济宁公务员考试招录专题汇总

现在的孩子都喜欢白雪公主、美人鱼等西方故事,对刘胡兰等中国文化及传统故事却知之基少。对此,你你怎么看?

【参考答案】

中国传统故事数量众多,既有神话传说,又有童话故事,这些故事不仅包含丰富的历史信息、生产、生活知识,也具有丰富的教育意义,然而当今西方故事大行其道,中国故事却备受冷落,原因在于当今社会各界对中国传统故事的重视度不够,挖掘功夫有所欠缺,这主要体现在:教育部门在教材内容的引导方面重视不够;出版社多以利润为终极诉求,导致各种版本的《伊索寓言》《格林重话》等西方故事书霸占了童书的柜台,而我们自己的传统故事却越来越少;学校教育以及家庭传统故事教育缺失;

此外,相比国外,我国在综合运用多媒体传播、开发传统故事方面存在滞后性。

因此,中国文化、中国传统故事的发展需要社会各方面勠力同心:政府有关部门应制定相关政策,引导全社会加强对中国传统故事的关注、传播;教育部门在教材内容的选取上,应适当增加中国文化在中小学教学中的比重;家长应有意识地给孩子选择具有民族典型性的传统故事,让孩子体验博大精深的中国文化;幼儿园和小学可开展多样的活动,将中国故事改编为节目,让孩子在表演中增强对故事的理解,以达到教育意义;此外,文化企业应积极出版传统故事类书籍,并在此基础上录制音像制品,同时,还可以发挥传统媒体和新媒体的作用,广为宣传。

更多信息请访问济宁公务员考试网

【点击图片获取更多资讯,扫描二维码获取备考资料】


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:jngof03f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: