您现在的位置:首页 > 山东公务员 > 考试题库 > 面试 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

济宁公务员面试每日一题(7.1)

2018-07-05 15:58:06 来源: 济宁中公教育
编辑2018济宁公务员面试QQ交流群
编辑2018山东省考公务员成绩查询面试公告汇总
编辑2018济宁公务面试辅导课程
编辑2018济宁公务员考试招录专题汇总

一头牛被一根很长的绳子拴着,不但可以吃到脚下的草,也可以吃到较远一点的草,但是它想吃更远一点的草,于是就拼命地拽绳子,直到把自己的鼻子扯得红肿,尽管吃到了更远处的草,却踩烂了脚底下的草。看完这则故事,对你有什么启示?

【参考答案】

这则故事中的牛被绳子拴着,并且坚持去吃更远处的草,虽然它吃到了但是却造成自己鼻子红肿和浪费了脚下的草。这就好比现实生活中的某些人,原本可以脚踏实地的学习,充分汲取周围的营养,却偏偏好高骛远不切实际,虽然取得了部分的成绩却付出了更多的代价。

荀子曰:不积跬步,无以至千里。在工作和学习中,切勿近功急利好高鹜远,凡事都不可能是一蹴而就的。一个人要有所建树,需要一点一点地慢慢积累,不可为自己设定过高的目标,否则将不容易完成而使自己遭受挫折,也有可能为了完成任务过度努力付出而伤了自己。比如,在很久以前,鹞子最初能发出一种动听的尖叫声。当它听见马嘶叫后,觉得非常好听,十分喜欢,便不断使劲地去学马那样的嘶叫声。最终不但一点没有学会,而且连自己原来的叫声也不会了。这故事也形象地说明,那些好高骛远的人总想要他本性以外的东西,到头来得不偿失。

所以,在实际工作中,我们要清楚全面地看清自己的能力和优缺点,同时制订合理的学习计划,一步一个脚印扎扎实实,不是不给自己定高目标,而是根据自己的实力将现有的能掌握的知识吸收消化,能够灵活运用以后,再制定更高一级合理的目标,通过一段时间的努力,可以使自己更上一个台阶,这样扎扎实实地提高才有可能取得更大的成功。

更多信息请访问济宁公务员考试网

【点击图片获取更多资讯,扫描二维码获取备考资料】


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:jngof03f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: