您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018济宁遴选材料分析题:农村污水治理

2018-07-05 10:20:15 来源:
编辑公选遴选备考交流群【点击加入】

【导语】2018各省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,中公遴选考试网会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。

背景链接

我国有近60万个行政村和260多万个自然村,户籍人数7.63亿,每年生产污水90多亿吨,处理率却仅为22%,远低于城镇污水90%以上的处理率;污水治理设施“建好不用、只晒太阳”的现象普遍存在;排放标准日趋严格与地方经济可承受能力矛盾增加……随着农村经济的发展,农村环境问题愈发成为各方普遍关注的焦点。

2018年一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》就提出,今年将实施农村人居环境整治三年行动计划,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向。紧接着,中办、国办联合印发《农村人居环境整治三年行动方案》,提出积极推广低成本、低能耗、易维护、高效率的污水处理技术,加强生活污水源头减量和尾水回收利用。、

在中央,在地方,湖南、湖北、江苏、福建、云南、安徽等近20个省份,相继出台了一系列推进农村污水治理的政策。可以说,国家及地方密集出台的政策,正在积极推动着农村污水市场加速释放。

中公解读

中国要美,农村必须美。作为农村环境治理的主要内容之一,农村污水治理的重要性毋庸置疑。

[现状问题]

近年来,农村污水治理一直是国家政策重点关注的方向,出台了众多相关政策,各级政府也纷纷加大了农村污水处理的力度。建设“美丽中国”从建设“美丽乡村”开始!作为农村环境治理的主要内容之一,农村污水治理的重要性毋庸置疑。

虽然近几年农村治污已成为共识,我国农村污水处理率也得到快步提升,但当前我国农村环境污水处理现状仍不容乐观。住建部《村庄人居环境现状与问题》调查报告显示:96%的村庄没有排水渠道和污水处理系统。村镇基础设施建设普遍不足,村镇污水横流的情形随处可见,导致严重的环境污染,甚至感染疾病。同时,农村治污也存在许多问题,一些地方生搬硬套城市污水处理模式,致使管网投资费用大,维护管理困难,收集率不高,技术水土不服,资金投入了,治污工程却在“晒太阳”,农村生活环境无法得到真正改善。

因此,什么样的污水处理模式能使乡村更美丽,如何让村镇污水得到有效处理,分散的农村小户如何找寻最适合的污水处理模式,村镇污水处理如何确保长久使用、持续发挥效用等问题越发成为建设社会主义新农村工作当中的重中之重。

[原因]

一是畜禽养殖和农村生活排污问题日益突出,农民住宅与畜禽圈舍混杂,污水无序排放,大量生活垃圾、粪便就地堆放。

二是工业和城市污染向农村转移,排污总量有增无减,城镇流经村庄的排污河两岸、污水灌溉农田及地下水污染严重,许多清水河变成了排污河。

三是乡镇企业布局分散、生产工艺落后,排污种类多、浓度高,往往是一个企业污染了一条河流、一个池塘、一片农村。

四是农业生产方面,化肥和农药的大量使用、流失,致使水体被污染。

农村污水面广量大,收集和处理受到客观条件制约。常规的集中式污水处理厂投资大、管网配套、技术维护、资金运转难。

对策措施

农村污水处理应因地制宜,在推进中心镇集中污水处理的同时,还 要结合农村实际,因势利导地推进分散式处理。

一要与农田水利工程紧密结合。农田水利工程的建造可以构建农村水循环网络,提高灌排渠系的自然净化能力和亲水功能。农村污水整治要与农田水利工程结合起来,利用冬春季节水塘、水库干涸见底的清淤良机,多挖淤泥,多腾库容,以便在雨季时多蓄雨水,增加农村水环境的纳污容量。并且,通过改进相关管理及技术,实现适度、合理的污水灌溉及农田排水再利用。

二要推行湿地净化处理。可以通过人工湿地治理农村污染,有效降低水污染与富营养化程度。人工湿地在治污过程中,具有建造简单、投资少、见效快、运行费用低、长期受益等优势。应在利用好农田水利工程的基础上,清理就近的汪塘沟渠,种植土著水生植物,打造人工湿地。在污水无法处置且有较大面积浅水塘的农村,通过人工湿地治污无疑有其相对优势。

三要与市政工程相结合。对于人口密集、土地紧张的地区来说,由于人工湿地占地面积大,不宜采取这种措施处理污水。可以将县一级污水处理向镇区延伸。镇区村庄农户污水经污水管道集中收集后,统一接入邻近的市政污水管网,利用城市污水处理厂统一处理村庄污水。这一模式具有投资省、施工周期短、见效快、统一管理方便等特点。

文章素材

[标题]

1.污水治理让农村更美

2.农村污水处理要因势利导

3.建设美丽乡村从污水处理做起

[开头]

示例一

随着经济的发展,农村生活水平不断提高,但村居环境形势不容乐观,特别是污水问题亟待引起重视。很多村庄沟河水塘上漂满垃圾,长满绿藻。每逢雨雪天气,部分污水渗入地下,造成地下水污染物浓度超标,对村居环境影响很大。

示例二

近年来,农村居民的收入明显提高,物质生活条件不断改善,新房子、新车子,这些都不仅仅是城市人的专属,一些致富能力强的地方农民的收入甚至超过了城市,但农村人也需要整洁的村子。农村日益严重的环境污染与农村发展形成鲜明对比,青山绿水、清澈似镜的河流、碧草连天的田野,这些儿时美好的记忆,在渐渐的离去。

[结尾]

示例一

随着新农村建设的不断推进,老百姓的物质生活越来越好,但这不应以牺牲环境为代价,过去没有引起我们重视的农村污水排放问题所带来的后果,已经“直白”地摆在我们面前,不容视而不见。我们应该进一步重视农村污水现状,按下治理的“快进键”,还子孙后代真正的绿水长流。

示例二

绿水青山就是金山银山”。各地只有真正重视起农村生活污水处理问题,真正看到这样的问题存在,坚持问题导向,一个一个难题加以解决,突破农村污水处理、垃圾处理、污泥处理问题中的技术难题,因地制宜地建设污水处理站,必将能够让农村生活污水有一个合适的去处,从而助力乡村实现全面振兴。

资料来源:

南方日报:按下农村污水治理“快进键”

中国环境报:农村污水问题亟需重视 处理要因势利导

济宁公选遴选招考信息 济宁公选遴选报考指导 济宁公选遴选阅读材料

更多信息请访问公选遴选考试网

【点击图片获取更多资讯,扫描二维码获取更多备考资料】


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:zep)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: