您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 报考指导 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

公务员遴选面试和公务员面试的区别

2018-06-06 10:44:57 来源: 济宁中公教育
编辑公选遴选备考交流群【点击加入】

一、什么是遴选

根据《公务员公开遴选办法(试行)》,所谓公开遴选,是“市(地)级以上机关从下级机关公开择优选拔任用内设机构公务员。”公开遴选是公务员转任方式之一。而中央机关公开遴选的对象主要是省级及以下机关中已进行公务员登记备案且在编在岗的公务员。

公开遴选是上级机关面向下级机关选拔优秀公务员的一种重要方式和途径,是深化干部人事制度改革、树立重视基层导向的有益实践,是从公务员队伍结构上保持领导机关和基层密切联系的重要举措。

二、什么是公选

公选,即公开选拔,全称是党政领导干部公开选拔和竞争上岗。中央颁布《党政领导干部选拔任用工作条例》发布,规定公开选拔、竞争上岗主要适用于选拔任用地方党委、政府工作部门的领导成员或者其人选,党政机关内设机构的领导成员或者其人选,以及其他适于公开选拔、竞争上岗的领导职务。公开选拔面向社会进行,而竞争上岗在本单位或者本系统内部进行。通过竞争,让选人、用人在阳光下运行,为百姓选出想干事、能干事、干成事的领导干部。

三、遴选与公选的联系与区别

1.二者的联系

(1)二者都是选拔基层和生产一线的优秀干部和人才的途径和方法。

根据党政领导机关干部结构和职位需求,综合运用多种方法,通过多种途径选拔基层和生产一线的优秀干部和人才:

——公开选拔。各级党政领导机关在公开选拔领导干部时,要有一定比例的职位用于选拔基层和生产一线的优秀干部和人才。

——公开遴选。各级党政领导机关要有计划地面向下级机关公务员进行公开遴选。

(2)二者考试的依据一致,考试组织实施流程和考试形式基本相同

遴选考试和公选考试组织实施的依据均为中组部2009年修订的《党政领导干部公开选拔与竞争上岗考试大纲》,考试组织实施流程基本一致,均采用报名、笔试、面试、考察、公示与试用等环节。

遴选考试笔试、面试的形式均脱胎于《大纲》,并参照借鉴公选考试的形式。

(3)注重“考什么,干什么”,测查要素基本一致,重在能力考查

遴选考试和公选考试都以“考什么,干什么”作为考试宗旨,注重对考生能力的考查,测查要素集中指向政策理论水平、分析和解决实际问题的能力、文字表达能力等综合素质。

2.二者的区别

(1)考试性质有区别

遴选考试的性质是平级调动,招考对象一般要求现任职位与遴选职位相当,考试并不带来职位的升迁,而是工作单位的变化。

公选考试的性质是升职选拔,要求担任相应领导职位达到一定年限。

(2)考试难易程度有区别

遴选考试难度较公选考试为小,普通遴选考试难度介于科级领导干部公选和公务员考试难度之间,中央机关遴选难度最大不超过处级领导干部公选考试的难度.

(3)招考范围有区别

遴选考试包括中央统一招考和地方组织两种。中央统一招考即中央机关遴选,遴选对象面向全国;地方组织的遴选考试,其遴选对象多局限于本地。

公选考试多是地方组织部门自行组织,其招考对象一般是面向该省、市、县,偶尔有面向全国范围的招考。

更多信息请访问公选遴选考试网

【点击图片获取更多资讯,扫描二维码获取更多备考资料】


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:zep)
标签: 公选遴选
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: