您现在的位置:首页 > 公安招警 > 报考指导 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2015山东济宁公安招警考试:12月23日国内外时政热点

2015-12-26 09:57:09 来源: 济宁中公教育

编辑2015山东招警考试QQ交流群



一、国内热点新闻

热点一:

中央城市工作会议12月20日至21日在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话,分析城市发展面临的形势,明确做好城市工作的指导思想、总体思路、重点任务。中共中央政治局常委、国务院总理李克强在讲话中论述了当前城市工作的重点,提出了做好城市工作的具体部署,并作总结讲话。会议提出,要尊重城市发展规律。抓城市工作,一定要抓住城市管理和服务这个重点,彻底改变粗放型管理方式,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。要把安全放在位,把住安全关、质量关,并把安全工作落实到城市工作和城市发展各个环节各个领域。

热点二:

昨天,审计署审计长刘家义向全国人大常委会作《国务院关于2014年度中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》时说,截至2015年10月底,审计整改促进增收节支5794.94亿元。审计发现的895起违法违纪问题线索移送有关部门查处后,已有5598人被依法依纪处理。其中,土地出让7807亿支出违规,整改5452亿。此系审计署向全国人大常委会口头汇报审计查出问题的整改情况。按照议程安排,本次全国人大常委会还将对审计整改情况进行专题询问。

热点三:

在昨天的第十二届全国人大常委会第十八次会议上,全国人大常委会副委员长向巴平措作了全国人民代表大会常务委员会执法检查组关于检查《中华人民共和国民族区域自治法》实施情况的报告。这是31年来全国人大常委会第二次就民族区域自治法的实施开展执法检查。报告指出,近年来,在内地的一些服务性窗口行业,比如车站、机场、码头、出入境等安全检查中,歧视、拒绝来自某些民族地区的少数民族群众(甚至包括汉族群众)的情况时有发生。

热点四:

美国商务部当地时间22日宣布初裁结果,认定从中国进口的耐腐蚀钢产品存在倾销行为,初步认定的倾销幅度高达255.80%。应美国多家钢铁公司的申诉,美国商务部今年6月宣布对从中国大陆、印度、意大利、韩国以及中国台湾进口的耐腐蚀钢产品进行反倾销和反补贴调查。今年以来美国已相继对中国树脂产品、氢氟烃制冷剂、无螺栓钢制搁架产品等发起贸易调查。中国商务部多次表示,希望美国政府恪守反对贸易保护主义承诺,共同维护自由、开放、公正的国际贸易环境,以更加理性的方法妥善处理贸易摩擦。page]

二、国外热点新闻

热点一:

接连发动严重恐怖袭击后,盘踞在伊拉克和叙利亚境内的极端组织“伊斯兰国”正遭遇力度越来越大的空袭和围攻,似乎在不断收缩战线,陷入全面防御阶段。一家国际智库21日说,在国际打击下,极端组织“伊斯兰国”(IS)控制的土地今年缩水大约14%,对其扩张所谓“哈里发国”的野心是一个不小的打击。澳大利亚官员22日则警告,“伊斯兰国”正谋求在印度尼西亚扩张势力,妄图在这个穆斯林人口较多的伊斯兰国家建立一块“飞地”。随着“伊斯兰国”作恶太多,这个组织近来已招致越来越多国家的打击,“风光”不再。

热点二:

据英国路透社22日报道,土耳其总理达武特奥卢当天谴责了据信是由俄罗斯发动的对叙空袭,这次空袭发生在叙反政府武装控制的伊德利卜。达武特奥卢还称,叙利亚“现在不是,将来也不会成为‘俄罗斯帝国主义目标’一部分。”土耳其一直对俄罗斯在该地区扮演的角色持强烈批评态度。安卡拉一直呼吁推翻叙利亚总统巴沙尔,并支持与巴沙尔对抗的反政府武装。英国广播公司报道称,伊德利卜市中心20日受到一系列空袭,至少43人被炸死。

热点三:

巴拿马法院21日下令拘留前总统里卡多·马蒂内利。马蒂内利因在任期间涉嫌腐败,成为多起刑事案件的调查对象。检方指控马蒂内利2009年至2014年担任总统期间滥用职权,动用公款和公务人员,以监听电话、偷窥通信和跟踪手段,监视超过150人,包括政客、律师、医生、记者、商人、工会和民间团体成员。法院法官合议4小时并表决,批准“临时拘留”马蒂内利。

更多信息请访问山东济宁招警考试网


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:sdzhangsj)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: