您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 申论 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2016国家公务员考试申论全真模拟试卷

2015-11-17 17:06:38 来源: 济宁中公教育

编辑 2016国家公务员考试申论全真模拟试卷-参考答案

编辑 2016国家公务员备考交流群 


注 意 事 项

1.本题本由给定资料与作答要求两部分构成。考试时限为180分钟。其中,阅读给定资料参考时限为50分钟,作答参考时限为130分钟。满分100分。

2.请在题本、答题卡指定位置上用黑色字迹的钢笔或签字笔填写自己的姓名和准考证号,并用2B铅笔在准考证号对应的数字上填涂。

3.请用黑色字迹的钢笔或签字笔在答题卡上指定的区域内作答,超出答题区域的作答无效。

4.待监考人员宣布考试开始后,你才可以开始答题。

5.所有题目一律使用现代汉语作答,未按要求作答的,不得分。

6.监考人员宣布考试结束时,考生应立即停止作答,将题本、答题卡和草稿纸都翻过来留在桌上,待监考人员确认数量无误、允许离开后,方可离开。

严禁折叠答题卡!

给定资料

1.2014年11月16日19时许,S市L食品有限公司一个胡萝卜包装车间发生火灾,事故造成多人伤亡,其中18人经抢救无效死亡,另有13人受伤正在救治。

工人老陈知道“大事不好”时,屋顶已经被引燃了。为了节省材料,车间房顶使用了彩钢,两层钢板中间填充着大量泡沫塑料,一点就着。离起火点最近的王氏夫妇在十几秒内就被黑烟吞噬了。郑某离着火点稍远,她转身叫了丈夫孙某一声,就慌张地从东侧绕过流水线,跟着人群寻找逃生通道。

往常,车间有四条逃生通道,卷帘门、西侧角门、车间主任办公室与外面相连的南门、冰池的小门。

卷帘门被关闭;西侧角门附近,一直堆到屋顶的纸箱已被点燃,相邻的15号冷库也开始发出爆炸声,无法通行;冰池的小门位置偏僻,对于大多数工人,只剩下最后一条路。严某跟在两个工友身后,他们撞开车间主任办公室的门,冲到外面。老陈正寻找逃生路线时,车间里面断电了。他摸黑跟着逃生的工友一块跑了出来。何某粗略数了数,外面已有八九十个工人,他们的工作位置大多是离起火点较远的南侧和东侧。140人的车间,出事前约有80%也就是100多人在车间里。

从火场逃出来后,李某发现自己的钱包落在里面,不顾同事严某的阻拦,转身冲进车间找钱包。回去找东西的还有曾某。她今年18岁,是车间最小的工人。曾某离车间主任的门近,逃出来之后,她想起新手机还放在流水线边上。那部手机,是母亲在隔壁的大王镇集上,花700多块钱给她买的。逃生队伍的末尾是郑某,逃脱后,她发现丈夫孙某没有跟在后面。一转身,她也重回了火场。这三个人,都没有再出现过。

赶来救援的人对火场里的氨气一筹莫展,又怕火势蔓延至不远处的氨气罐引发爆炸,只能先疏散。

何某算了一下,从最先起火的北侧跑到冰池小门,大约有80米的距离。在一分钟内,穿越遍布火焰、浓烟和人群的80米,几乎是不可能完成的任务。何某想过很多如果:如果卷帘门没关,可能就不会死这么多人;如果有人时间组织救援,可能能救出更多人;如果厂里有过安全提醒或培训,他们面对可能引发的有毒气体,会更小心一点。

南车间的魏某与老梅是酒友,火灾发生时,他一度要冲进去救老梅,却对毒气望而却步,“哪怕现场有几个防毒面具,我们也敢往里冲,只有他们办公室有,我们厂房里就不放”。

事实上,L公司也深知防火的重要性,并在公司墙上贴着禁止烟火的标识:“不允许带火源进厂,逮着就罚款,甚至开除。”但在实际生产中,该公司却选择性地对安全隐患视而不见。企业对安全生产隐患的侥幸心理,与监管部门的“人手不够、精力不足、监督整改落实难”一拍即合,导致“抓效益、促生产,一切都得靠边站”,最终酿成了悲剧。

这家“当地”的胡萝卜加工厂矗立在“中国胡萝卜镇基地中心”P村,号称每种产品都严格按照ISO国际体系标准进行生产,但事实证明,该工厂显然未达到应有的生产标准。此外,火灾事故发生后,该公司还被曝光未与员工签订劳动合同,更未对员工进行任何消防安全培训。

S市消防大队副大队长李某表示,北厂房是民房改建的仓库,属于私搭乱建的房子,并没有列入消防部门重点监测单位,所以消防部门监管起来难度较大。令人唏嘘的是,该镇上的几十家胡萝卜加工企业,大多数厂房结构与L公司相似。

2.L公司的“胡萝卜火灾”安全事故只是近年的众多安全事故之一。近年来,随着经济的高速发展和唯GDP的政绩观,不少地方官员在经济建设中急功近利,不顾质量和安全,一味猛追GDP,不少工程安全性评估草率了事,盲目上马。一些企业片面追求利润,偷工减料,超强度、超速度组织生产,不仅造成事故不断,还留下质量隐患。而且因责任人为安全事故付出的代价过低,不少政府官员舍得花钱搞标志性工程,却舍不得花钱买安全;不少企业主舍得花钱搞扩大再生产,却舍不得花钱保障职工健康和安全。

此外,救灾设施和装备的落后不足导致高楼火灾中云梯够不着,水枪打不到,灭火直升机进不来。2010年的H市特大“11·15”火灾就是个典型案例。其实,接到火警10分钟后,批消防队员就赶到了现场,但消防员很快面临尴尬,因为他们的水枪根本无法到达大楼的高处。作为公共安全方面“龙头法”和“兜底法”的《突发事件应对法》只有一些原则性内容,可操作性不够强。而且该法立足于“应急”,忽略了重大公共安全责任事故可能引起的连锁危机、软性危机及无形危机。此外,现行应急管理体系涉及的政府职能部门和相关单位又庞大复杂,由于条块分割、各自为政、军地有别,在处理重大公共安全事故时难以迅速形成合力,影响了事故处理效果。

一些地方政府官员出于对本地区经济利益和自身政绩考虑,安全生产执法行动往往走过场,对违法生产和经营的行为打击不力,事故责任追究不坚决。少数重特大公共安全事故的背后,甚至有违规入股的官员心甘情愿地充当承包商和企业主的保护伞,让工人成了个人私利的牺牲品。

在我国,很多学校没有开设公共安全课程,社区的公共安全知识宣传又大多流于形式,企业也不重视对员工的安全教育培训。此外,我国大部分城市没有建立社会化的应急救援队伍,应对公共安全事故只靠政府部门孤军奋战,常常顾此失彼,造成事故扩大。


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:sdzhangsj)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: