您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 申论 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2015国家公务员考试申论模拟试卷(八)参考答案

2014-08-29 18:34:53 来源: 济宁中公教育

编辑 2015国家公务员备考交流群

编辑 2015国家公务员考试申论模拟试卷(八)

一、“给定资料6”谈到“为了纪念的忘却”,请结合材料谈谈你对这句话的理解。(10分)

要求:观点明确,分析恰当,条理清晰。不超过200字。

【参考答案】

“为了纪念的忘却”是指经历灾难的人们,对阴影创伤的告别和忘却,这也是个体心理和社会心理的重建过程。

“忘却”,并非是对亲人的遗忘,而是灾后余生的人们走出阴影,重归人性化生活的过程。好好活着,传承逝者的基因,实现逝者的理想,才是对他们的纪念。

心理重建还意味着,政府要组织专业人员和志愿者队伍,积极开展心理辅导,医治心理创伤,帮助灾民走出地震和失去亲人的阴影,避免千万人终生生活在心理阴影之下。

二、根据“给定资料2~4”,指出防灾减灾的过程中,影响媒体和政府公信力的因素。(15分)

要求:全面、简明,条理清晰。不超过250字。

【参考答案】

防灾减灾需政府推动、媒体宣传,但一些不恰当的行为影响着其公信力。

媒体方面:

1.模式化的宣传。在救灾中,不关注现实,却忙着抓亮点,损害媒体的客观性。

2.作秀式宣传。不是服务于救灾,而是借助新闻报道自己,违背新闻伦理,干扰救灾秩序。

3.无底线采访。不顾灾区人民的感受,造成媒体与大众的疏离。

政府方面:

1.文过饰非的表态。不仅涉嫌掩饰,更失去了改进政府工作的机会。忽视了民众的判断能力,损害了自己的公信力。

2.责任意识淡薄。不客观分析灾情,不谈责任和不足,以救民于水火的英雄自居,缺乏政府的责任感和担当精神。

三、“给定资料5、7”中谈到了民间慈善组织在抗灾救灾中发挥的积极作用。假如你是一名政府工作人员,就如何推动公民社会建设,依靠社会力量来抗灾减灾,向有关部门提出你的建议。(15分)

要求:

1.结合材料,条理清晰;

2.所提建议具体简明、有针对性、切实可行;

3.不超过300字。

【参考答案】

有效应对自然灾害,不仅要求政府承担责任,还需要全社会的参与。

一是政府要积极负责。在灾害面前,政府要积极发挥自己作为社会资源组织协调者的作用,担当社会责任。

二是政府要建设利于社会组织成长的制度环境。要勇于对既有规章制度进行变革,营造宽松的氛围,积极鼓励社会组织投入到抗灾减灾的活动中。

三是政府建立市场化机制规范、优化社会组织。发挥市场力量,让那些管理规范的民间基金会脱颖而出。

四是政府公民社会建设激活全社会的力量。对社会组织的建设,推动社会转型,提倡公民道德,汇集民间企业、新媒体、个体民众的力量,加入到减灾抗灾活动中。[page]
 

四、假如你是某省宣传部一名工作人员,请根据“给定资料1”所提供的新闻内容,写一篇抢险救灾的宣传稿件。(20分)

要求:

1.结合材料;

2.符合文体要求;

3.语言简练,条理清晰;

4.字数在350字左右。

【参考答案】

肩负救灾使命 保障群众安全

2013年入汛以来,北方多区县遭遇强降雨袭击,一些江河部分河段发生超保证水位洪水,部分城市内涝严重,引发严重洪涝灾害,造成重大人员伤亡,北方告急!

为了及时有效遏制灾情的蔓延,李克强总理就抗涝减灾、保护人民生命财产发出重要指示,将保障人民群众生命安全和灾后重建放在重要位置。在这场紧急救灾过程中,交通运输部北海救助飞行队发扬我军的战斗精神,在高度危险和艰难的环境中,多次深入灾区,救援群众,成功解救40名被困群众,转运各类人员50名,投放食品、药品等物资1.5吨,为人民军队爱人民书写了新的篇章。

面对暴雨灾害,我们应肩负起使命和责任,勇敢无畏地深入灾区,认真细致地做好每一项工作,将保护人民生命财产安全作为的民生,将抗险救灾作为推进责任型政府和以人为本的执政理念的关键。

五、“给定资料8”谈到,“人类赋予自在的自然以意义,实现自由,成为自然的主宰,但人类亦需意识到自身存在的有限与界限”。依据这句话的涵义和材料主旨,结合政府责任,自拟题目,写一篇文章。(40分)

要求:

1.参考给定材料,内容充实,结构完整;

2.字数900~1100字。

【参考范文】

反思生存界限 担当政府责任

从远古大洪水的记忆,到抗洪抗震的纪实,人类的历史总是与灾难如影随形。在生存与死亡、毁灭与重生的循环中,掩盖了太多的个体悲剧。在工业化和城市化高速发展的中国,环境与发展的矛盾日益加重,灾害危机频现。如何防灾减灾,如何有效应对灾害,已成为无法回避的问题。

“塞翁失马”传递的是智慧而不是侥幸,同样,多难兴邦表达的是责任而不是命运,在灾难和重生之间,需要付出太多的努力和担当。科技的进步、经济的发展使得人类走向文明和富足,人们却忘记自己也是自然之子,无休止的开发给人类的未来带来重重阴影。尊重自然,构建生态文明,政府责无旁贷。

工业文明实现了人类财富的激增、科技的昌明,但同时,也极大地改变了地球的面貌。当以知识经济、信息时代为代表的人类新文明大踏步走来时,我们才刚刚完成从农业文明到工业文明的过渡,资源过度开发、城市化进程加速,给我们的生存环境施以越来越重的压力,与此同时,地震、洪水、暴雨等不可测因素引发的灾害频频发生。当我们开着轿车奔驰在垃圾遍地的郊野,当我们住着豪宅仍驱散不去病魔的侵袭,当我们享受着城市电力的便利却天天活在因发电而带来的雾霾、水患的恐惧中,就不能不反思,我们的生存界限在哪里,这种发展到底值不值。

政府责任体现在对发展之路的探寻上。科斯教授认为,中国有着光辉的未来,而创造这种未来的机会就是转型和创新。投资驱动、项目拉动,这条道路已被证明走不通。十八大为我们呈现的是与自然和谐共存的生态文明,是我们的未来希望,固守老路,必然带来环境的崩溃和灾难的频仍。在道路选择上,政府必须以壮士断腕的勇气扭转方向,以教育文化激发民族创新能力,以严格的环境考评约束地方政府和企业行为,这是走向真正光明的新起点。

政府责任还体现在对社会组织的推动上。成熟的现代社会应该是公民社会,社会的运行,靠的是众多专业化的社会组织,而不是仅仅依托于政府,以专业化和广泛性为特征的社会组织在突发事件应对、抗灾减灾、关键要素追踪等方面,发挥着政府无法替代的作用。壹基金的有效运作,以及828万元救灾物资的有效发放,无论亲临救援还是人文关怀,都体现出专业和认真。对社会化组织以开放心态接纳、以优惠政策鼓励,是政府促进社会建设的关键之策。

站在生态文明发展的界碑,回顾往昔,太多的荒谬和悲伤淹没在时间的河流中。只有提升政府的责任意识,才能在与自然的对话中明晰人类发展界限,在转型发展中尊重自然,才能在生态文明的理性光芒中消解自然隐患。只有发挥政府的作用,运用政策激励,才能推动社会组织的健康成长,在日益复杂的环境中释放活力,在灾祸莫测的世界里护佑新文明的灯火前行。

更多信息请访问国家公务员考试网


关注济宁中公教育微信jnzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:sdzhangsj)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: